UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Министр: Премьер некорректно выразился о "деньгах за школьником”

Корреспондент.net, 4 декабря 2019, 16:00
0
6210
Министр: Премьер некорректно выразился о  деньгах за школьником”
Фото: пресс-служба Кабмина
Анна Новосад

Принцип привязки зарплаты учителей к количеству учеников, о котором накануне сообщил Алексей Гончарук, не будет внедряться. По словам министра образования "произошло определенное недоразумение в терминах".

Министр образования и науки Анна Новосад прокомментировала вчерашнее заявление премьер-министра Алексея Гончарука о принципе "деньги ходят за школьником", сообщает LB.ua.

"У нас с премьер-министром произошло определенное недоразумение в терминах. Механизм "деньги ходят за ребенком" пока никто не будет вводить. Однако со следующего года мы будем давать средства на места финансирование заработной платы учителей относительно реального количества учащихся по состоянию на октябрь 2019 года", - сообщила министр.

Новосад обьяснила, что "последние несколько лет заработная плата рассчитывалась в соответствии с количеством учеников двухлетней давности, а контингент за последние годы значительно вырос и получается, что областям не всегда хватало средств, чтобы выплачивать и оклад, и надбавки, в том числе за престижность". В Госбюджете-2020 Кабмин заложил 2,2 млрд гривен, чтобы посчитать реальный контингент учащихся.

Министр образования и науки также отметила, что МОН будет поддерживать развитие сети опорных школ

"Мы будем выделять средства на реконструкцию и строительство опорных школ в селах. Конечно, первый вопрос к качеству образования, в сельских учреждениях она часто плохая, но самое важное, когда будет восстановлен хорошую опорную школу, местные власти смогут аргументировать, почему важно возить детей именно к ней. Это, в свою очередь, также будет влиять на повышение зарплаты учителей", - добавила она.

Отметим, что с сайта Кабмина вчерашнюю новость с заявлением Гончарука удалили. 

Ранее сообщалось, что правительство хочет привязать зарплату учителей к количеству учеников. Со следующего года Кабмин вводит принцип "деньги ходят за школьником". Таким образом хотят избежать недостаточного финансирования школ с большим количеством учеников.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: образованиепремьер-министрминобразованияОбразование в УкраинеАлексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях