UA
 

Минкульт объяснил решение Верховного суда по УПЦ МП

Корреспондент.net,  18 декабря 2019, 12:06
8
3862
Минкульт объяснил решение Верховного суда по УПЦ МП
Фото: пресс-служба Минкульта
Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский

Верховный суд Украины не запрещал переименовывать УПЦ Московского патриархата, сообщили в Минкульте.

В Министерстве культуры молодежи и спорта Украины заявляют, что распространенная в СМИ информация о том, что Верховный суд разрешил Украинской православной церкви Московского патриархата не менять свое название, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба ведомства в среду, 18 декабря.

Отметим, ранее появилась информация о том, Верховный суд запретил переименовывать УПЦ МП. УПЦ Московского патриархата якобы не должна до решения спора по существу переименовывать свои структуры, указывая в них связь с Россией.

"Обнародованная информация не соответствует действительности… Верховный суд не принимал постановления, "которое бы позволило Украинской православной церкви Московского патриархата не менять свое название", - говорится в сообщении Минкультуры, распространенном в среду утром.

В министерстве отмечают, что в производстве Окружного административного суда г.Киева находится дело № 640/4748/19 по иску УПЦ (МП) в Минкультуры о признании противоправным и отмене приказа, обязывающего совершить определенные действия.

"Исковыми требованиями по делу являются: - признать противоправным и отменить приказ Минкультуры №37 от 25.01.2019 "Об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие норм части 7 и 8 статьи 12 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (далее - Приказ №37); - признать противоправным действия Минкультуры по размещению 26.01.2019 на официальном сайте Минкультуры и через официальное издание "Урядовый курьер" Перечня религиозных организаций, которые подпадают под действие норм части 7 и 78 статьи 12 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"; - обязать Минкультуры немедленно отозвать публикацию, размещенную 26.01.2019 на официальном сайте Минкультуры и через официальное издание Урядовый курьер", - напоминают в министерстве.

Постановлением Окружного админсуда г.Киева от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19 было удовлетворено ходатайство истца об обеспечении административного иска, которым запрещено субъектам госрегистрации юрлиц, общественных формирований (в том числе Минюсту Украины, Минкультуры Украины, их структурным подразделениям) проводить любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в Едином гос реестре юрлиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, в том числе, но не исключительно, отменять регистрационные действия и записи о религиозных организациях.

"Минкультуры воспользовалось своим правом, и обжаловало постановление Окружного административного суда г. Киева от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19 в апелляционном и кассационном порядке. Постановлением Верховного суда от 11.12.2019 кассационная жалоба Минкультуры оставлена без удовлетворения, постановление Окружного административного суда города Киева от 22.04.2019 оставлена без изменений. Следует отметить, что на 17.12.2019 Окружной административный суд г.Киева не переходил к решению дела по существу", - говорится в сообщении министерства.

В связи с этим Министерство культуры молодежи и спорта Украины призвало представителей СМИ тщательнее относиться к проверке информации и обращаться за соответствующими комментариями в пресс-службу министерства.

Вместе с тем, как сообщается в Едином государственном реестре судебных решений, по результатам заседания 11 декабря Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Министерства культуры.

"Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что применение мер обеспечения этого иска путем запрета совершения всем уполномоченным регистрационным органам любых регистрационных действий в отношении сведений в Единый государственный реестр о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения данного спора по существу заявленных исковых требований является целесообразным и необходимым, поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд", - говорится в обосновании позиции суда.

При этом отмечается, что доводы кассационной жалобы не опровергают указанных выводов суда и сводятся к переоценке установленных судами первой и апелляционной инстанции обстоятельств.

Как сообщалось, в июле Шестой апелляционный административный суд отказал Минкульту в разблокировании процесса переименования УПЦ Московского патриархата.

Напомним, Закон о переименовании религиозных организаций был принят 20 декабря 2018 года. В УПЦ МП тогда отметили, что изменить название церкви будет проблематично, поскольку она зарегистрирована в Украине, а не в России. 

А 22 марта 2019 года УПЦ МП подала в суд на Минкульт из-за постановления о переименовании.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
ПЦУ запустила мобильное приложение
Патриарх Варфоломей проведет литургию в Киеве
ПЦУ выиграла почти все судебные иски Московского патриархата - Епифаний
В УПЦ МП заявили о захвате храма в Ровенской области
Патриарх Варфоломей подтвердил визит в Украину
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ МПправославная церковьмосковский патриархатВерховный Судминистерство культурыпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии