UA
 

В МИД Украины высказались о резолюции Генассамблеи ООН по Крыму

Корреспондент.net,  19 декабря 2019, 17:11
16
3547
В МИД Украины высказались о резолюции Генассамблеи ООН по Крыму
Фото: nk.org.ua
Резолюция Генассамблеи ООН подтверждает непризнание аннексии Крыма - МИД Украины

Министерство поблагодарило ООН за поддержку и за подтверждение непризнания аннексии Крыма.

МИД Украины приветствовал принятие на Генассамблеей ООН обновленной и усиленной резолюции Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, Украина. Об этом сообщает пресс-служба министерства в четверг, 19 декабря.

Отмечается, что в резолюции употребляется термин "агрессия" в отношении противоправных действий РФ в Крыму, подчеркивая, что приобретение территории или иного преимущества вследствие агрессии не может и не будет считаться законным, и требуя немедленного возвращения временно оккупированных территорий.

"Мы благодарны партнерам за решительную поддержку украинской инициативы и дальнейшей консолидации политики непризнания аннексии Крымского полуострова. Принят ГА ООН документ - это очередное проявление настойчивости международного сообщества в вопросе защиты основных свобод и прав человека, принципов и норм международного права", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в резолюции было подтверждено призыв освободить Эмира-Усеина Куку, так же как и других украинских граждан, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией.

В МИД призвали Россию прислушаться к международному сообществу и обеспечить беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий, включая СММ ОБСЕ и неправительственных правозащитных организаций к временно оккупированном полуострову, которые могли бы оказать квалифицированную оценку соблюдения государством-оккупантом своих обязательств по международному праву, в частности международному гуманитарному праву и правам человека.

Напомним, накануне, 18 декабря, Генассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав человека в аннексированном Крыму. Резолюцию о защите прав человека в Крыму приняли 65 стран, высказались против - 23, воздержались - 83.

Как сообщалось, 9 декабря Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию по Крыму, в которой призывает Россию вывести свои войска с полуострова и прекратить оккупацию территории Украины. Резолюцию по Крыму поддержали представители 63 государств-участниц Генассамблеи ООН. Против документа выступили 19 стран.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КрымГенассамблея ООНрезолюцияаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях