UA
 

Рада приняла закон о реорганизации больниц

Корреспондент.net,  20 декабря 2019, 15:20
2
4776
Рада приняла закон о реорганизации больниц
Фото: Пресс-служба Администрации президента
Верховная Рада приняла закон о реорганизации больниц

Для бюджетных больниц установлен льготный период до конца 2020 года, в который они могут преобразоваться в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия.

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект о безотлагательных мероприятиях в сфере здравоохранения. Законопроект поддержали 297 нардепов на заседании в пятницу, 20 декабря.

В пояснительной записке сказано, что законом предлагается установить льготный период для преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия. Этот льготный период продлится до 31 декабря 2020 года и будет предусматривать: освобождение от выполнения кредиторских обязательств при реорганизации и необходимости получения согласия на изменение должника в обязательствах, от необходимости проведения обязательной оценки имущества; упрощенную процедуру передачи недвижимого имущества; возможность использования собственных поступлений для формирования уставного капитала образованных предприятий и прочее.

Глава Комитета парламента по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что этот документ предусматривает решение ряда проблем, которые затрудняют внедрение новых механизмов финансирования учреждений здравоохранения. Предполагается, что Кабмин получает право разрабатывать и реализовывать государственные целевые программы развития коммунальных учреждений здравоохранения, а также может утверждать в каждом регионе перечень опорных учреждений здравоохранения.

Также в Основах законодательства об охране здоровья Украины и в Законе Украины Об экстренной медицинской помощи уточняются полномочия органов местного самоуправления в части управления учреждениями здравоохранения, которые принадлежат соответствующим территориальным громадам или являются объектами права общей собственности территориальных громад, формирования и развития их сети, организации их материально-технического, кадрового и финансового обеспечения. Предлагается предоставить коммунальным учреждениям здравоохранения возможность образовываться и функционировать как совместное коммунальное предприятие.

Закон предусматривает распространение на водителей бригад экстренной медицинской помощи условия оплаты труда и меры социальной защиты, предусмотренные для медицинских працивникв системы экстренной медицинской помощи.

Также переносится установленный Законом Украины О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения срок введения программы медицинских гарантий для всех видов медицинской помощи на 1 апреля 2020 года, что позволит учреждениям здравоохранения завершить процедуру реорганизации.

Напомним, что ранее создание информационной системы трансплантации было снова отложено. В Раде 320 нардепов проголосовали за отсрочку создания системы до начала 2021 года, что позволит в 2020 году пользоваться данными в бумажных документах для проведения трансплантации.

Также премьер-министр Алексей Гончарук прокомментировал массовые увольнения в Минздраве. Глава Кабмина заявил, что увольняются лишь люди, лояльные к Супрун, и это - нормальные процессы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медицинаМинздравБольницамедикибольницыврачиРадаВерховная Радамедицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии