UA
 

Высший совет правосудия не дал уволить судью, запретившего Майдан

Корреспондент.net,  20 декабря 2019, 16:10
1
1853
Высший совет правосудия не дал уволить судью, запретившего Майдан
Фото: argumentua.com
Судья Богдан Санин

В ВСП решили, что решение Высшей квалификационной комиссии судей о несоответствии Санина занимаемой должности не было мотивировано.

Высший совет правосудия отказал Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ) в увольнении судьи Окружного административного суда Киева Богдана Санина, который принял решение о запрете массовых акций в центре Киева с начала декабря 2013 года, в разгар Майдана. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщает пресс-служба ВСП.

Отмечается, что соответствующее решение было принято 19 декабря.

Полтора года назад ВККСУ по итогам собеседования признала Санина не соответствующим занимаемой должности. Но в ВСП решили, что решение комиссии не было мотивированым.

"Считаю, что выраженная в баллах оценка судьи Санина по критериям профессиональной этики и добродетели, указанная в решении комиссии [611 при 670 минимально необходимых], не является мотивированной, поскольку не отражает в полной мере уровень этих характеристик судьи Санина. В решении указаны баллы, которыми оценен судья Санин по каждому из критериев, но отсутствуют какие-либо доводы и аргументы комиссии со ссылкой на конкретные обстоятельства, при которых судья не соответствует этим критериям и, как следствие, не соответствует занимаемой должности", - заявил член ВСП Владимир Говоруха.

ВСП также отказался уволить Лиану Курило с должности судьи Харьковского апелляционного административного суда и Станислава Рычку с должности судьи Заводского районного суда Каменского.

Напомним, 30 ноября 2013 года в день разгона студенческого Майдана Богдан Санин в ответ на иск Киевгосгорадминистрации принял решение запретить массовые акции в центре Киева с 1 декабря по 7 января 2014 года. Это решение стало формальным оправданием для нескольких попыток штурма Майдана.

В апреле 2014 года решение Санина отменил Высший административный суд.

Накануне сообщалось, что обвиняемого в расстреле Майдана экс-беркутовца отпустили под домашний арест.

Напомним, что ранее ГПУ сообщила о подозрении экс-судье по делу Майдана. Судья незаконно препятствовал митингам, а также избирал меры пресечения в отношении участников мирных акций, сообщили в ГПУ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дело Майдана
Дела Майдана: 88 фигурантов скрываются в России
Определен круг причастных к первым убийствам на Майдане – ГБР
Названы сроки завершения расследований основных дел Майдана
Рада одобрила в первом чтении процедуру заочного ареста
Дело Майдана: по экс-главе милиции Киева проведут спецрасследование
СПЕЦТЕМА: Дело Майдана
ТЕГИ: судьяКомиссияувольнениеЕвромайданВысший совет правосудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях