UA
 

Януковича будут заочно судить по еще одному делу

Текст: ,  10 марта 2023, 15:44
0
351
Януковича будут заочно судить по еще одному делу
Виктора Януковича могут заочно арестовать по еще одному делу

Cуд принял решение об осуществлении специального судебного производства – in absentia в отношении Виктора Януковича.

В Украине будут заочно судить бывшего президента Виктора Януковича за организацию незаконной переправки лиц через госграницу и подстрекательство к дезертирству. Об этом сообщил Офис генпрокурора в пятницу, 10 марта.

"Cудом принято решение об осуществлении специального судебного производства – in absentia в отношении бывшего президента Украины и экс-заместителя начальника Управления государственной охраны Украины – начальника Службы безопасности президента Украины", - говорится в сообщении.

Правоохранители отмечают, что 23 февраля 2014 года экс-президент действовал совместно с начальником службы своей безопасности и представителями России. Воздушными и морскими судами ВМФ РФ он дважды незаконно пересек госграницу Украины и переправил через нее не менее 20 человек в соседнюю страну.

"В этот же день бывший президент, находясь на территории воинской части Черноморского флота РФ в районе Казацкой бухты в г. Севастополе, подстрекал военнослужащих Управления государственной охраны Украины, непосредственно выполнявших задачи по обеспечению его личной охраны, к совершению дезертирства", – отметили в прокуратуре.

Экс-президенту инкриминирована организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и подстрекательство к совершению дезертирства (ч.2 ст.332, ч.4 ст.27, ч.1 ст.408 УК Украины).

Его бывшему охраннику – организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и дезертирство (ч.2 ст.332, ч.1 ст.408 УК Украины).

Напомним, в январе суд заочно арестовал Виктора Януковича за расстрел Майдана. Тогда из-за действий организованной преступной группы во главе с экс-президентом погибли 76 граждан и более 800 получили телесные повреждения, отметили в ГБР.

Ранее суды избирали меру пресечения Януковичу в виде содержания под стражей по делам об узурпации власти, по Харьковским соглашениям и дезертирству.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дело Майдана
Дело Майдана: суд освободил от наказания похитителя активистов
Экс-командир Беркута уведомлен о подозрении в теракте и расстреле Майдана
Дело экс-командира Беркута о расстреле Майдана передано в суд
Прокуроры отчитались о расследованиях дел Майдана
Суд заочно арестовал Януковича за расстрел Майдана
СПЕЦТЕМА: Дело Майдана
ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураЯнуковичсудмайданВиктор ЯнуковичЕвромайданновости УкраиныОфис генпрокурора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии