UA
 

Дело Майдана: суд освободил от наказания похитителя активистов

Текст: ,  3 апреля 2023, 16:55
0
371
Дело Майдана: суд освободил от наказания похитителя активистов
Фото: НАБУ
Похищение активистов Майдана осталось безнаказанным

Суд приговорил похитителя Вербицкого и Луценко к пяти годам лишения свободы и освободил от наказания из-за истечения срока давности.


Шевченковский районный суд Киева признал виновным Александра Медвидя в похищении активистов и участников Революции Достоинства Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, присудил пять лет заключения, но освободил от наказания в связи с истечением сроков давности дела. Об этом 3 апреля сообщила Адвокатская совещательная группа в Facebook
 
Отмечается, что судья Лидия Щебуняева изменила квалификацию преступления, которое Медвидю инкриминировала прокуратура – вместо тяжкого преступления в приговоре значится преступление средней тяжести. Суд не увидел тяжких последствий похищения причинение физической боли потерпевшим и смерть Вербицкого.
 
Следствием изменения обвинения судом стало освобождение Медвидя от отбывания назначенного наказания в связи с истечением срока давности для привлечения к ответственности.
 
Суд также постановил взыскать с Медвидя в пользу другого потерпевшего по этому делу, активиста Игоря Луценко около 250 тысяч гривен.
 
Адвокат, представитель дочери Вербицкого Оксана Михалевич намерена обжаловать приговор суда.
 
По версии прокуратуры, Медвидь является исполнителем похищения Вербицкого. Его судили восемь лет. За это время четыре раза изменился состав суда и трижды рассмотрение дела начинали заново. В целом следствию известно о по меньшей мере 16 причастных к преступлению.
Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили из Александровской больницы в Киеве 21 января 2014 года. Вывезли за город и пытали в течение многих часов. После пыток их вывезли и бросили в разных местах в лесу. Луценко спасся, Вербицкий погиб. 22 января его тело нашли в лесу в 500 метрах от дороги Гнедин-Петровское. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дело Майдана
Экс-командир Беркута уведомлен о подозрении в теракте и расстреле Майдана
Януковича будут заочно судить по еще одному делу
Дело экс-командира Беркута о расстреле Майдана передано в суд
Прокуроры отчитались о расследованиях дел Майдана
Суд заочно арестовал Януковича за расстрел Майдана
СПЕЦТЕМА: Дело Майдана
ТЕГИ: судприговорпохищениеосвобождениеЕвромайданновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии