UA
 

Террористы на свободе. Как готовится обменСюжет

Корреспондент.net,  28 декабря 2019, 16:50
25
12838
Террористы на свободе. Как готовится обмен
Фото: Вгороде
В Харькове протестовали против обмена террористов

Обмен удерживаемыми лицами состоится в воскресенье, 29 декабря.

Ради обмена пленными Украина активно освобождала подозреваемых в терроризме и массовых убийствах. Обмен состоится завтра, 28 декабря. Эту информацию подтвердил уже президент Владимир Зеленский.

Кого же пришлось отпустить?

Харьковские террористы

Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков осуждены на пожизненное заключение с конфискацией за совершение теракта возле Дворца спорта в Харькове.

22 февраля 2015 года в Харькове во время митинга возле Дворца спорта, посвященного памяти героев Небесной сотни и бойцов, погибших в зоне АТО, произошел взрыв. Погибли четыре человека, еще девять получили ранения. Одной из жертв стал 15-летний подросток Данил Дидык.

По просьбе прокурора Владимира Лымаря, суд освободил террористов из-под стражи под личное обязательство в рамках анонсированного властями обмена пленными. Прокурор заявил, что Россия "принципиально" включила в списки на обмен пленными обвиняемых в теракте.

"Я должен констатировать, что российской стороной в список обмениваемых лиц принципиально включены (Сергей) Башлыков, (Владимир) Дворников и (Виктор) Тетюцкий", - сказал он.

При этом сторона потерпевших категорически против выдачи фигурантов дела. Адвокат потерпевших Олег Головков заявил, что они не являются членами военизированных группировок и не участвовали в конфликте на Донбассе.

"Лица, проводившие включения в список, привели к прецеденту, когда РФ сможет включать даже наркобаронов", - отметил он.

Одесские террористы

Приморский районный суд Одессы освободил из-под стражи 11 подозреваемых в совершении терактов, их также планируют обменять на захваченных боевиками на Донбассе украинцев.

В частности, суд освободил из-под стражи подозреваемых в совершении полутора десятков взрывов (преимущественно у волонтерских центров) Александра Шевцова, Игоря Удовенко, Евгения Подмазко и Екатерину Фотеву; организатора взрыва под стенами областного управления СБУ Владимира Грубника, а также ряд других лиц с подобными обвинениями.

Всего из СИЗО вышли 11 человек. Всех их вывезли на контрольный пункт въезда/выезда (КПВВ) Майорское возле Горловки, где в воскресенье состоится обмен.

Кроме этих лиц, по данным издания Таймер, боевикам передадут фигурантов подобных дел, которые сейчас находятся под домашним арестом или залогом, в частности фигуранта дела 2 мая Сергея Долженкова.

Беркут

Бывшие бойцы спецподразделения Беркут, обвиняемые в расстрелах на Майдане, также находятся в списках на обмен.

В частности, речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые находятся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.

Ради того, чтобы отпустить беркутовцев, Генеральный прокурор Руслан Рябошапка даже исключил из судебного процесса прокуроров Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова и Дениса Иванова, которые на протяжении нескольких лет занимались делами Майдана.

"Нам очень, очень стыдно за эту ситуацию", - заявил стороне потерпевших прокурор Донской, покидая заседание.

Представитель потерпевших Евгения Закревская заявляла, что отстранение прокуроров связано с тем, что они выступили против освобождения беркутовцев из-под стражи.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: терактБеркутрасстрелВладимир ЗеленскийЕвромайданобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях