UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Перепись от Дубилета: Госстат разъяснил методику

Корреспондент.net, 5 февраля 2020, 17:08
1
2769
Перепись от Дубилета: Госстат разъяснил методику
Фото: пресс-служба Кабмина
Методика включала и количество мобильных абонентов - 0,89

Оценка численности населения Украины стала результатом экспериментальных расчетов по методологии Кабмина.

Эксперты Государственной службы статистики объяснили, как в правительстве провели перепись населения. Об этом говорится в сообщении Госстата, размещенном на сайте Кабинета министров.

По их информации, оценка численности наличного населения Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года стала результатом экспериментальных расчетов по методологии, которая создавалась рабочей группой, в которую входил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

"Госстат опровергает информацию о невыполнении работ по оценке численности наличного населения Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года (по регионам Украины) и получения оценки численности наличного населения Украины 37 млн 289 тыс. лиц путем обычных математических операций (умножением на 0,888)", - говорится в сообщении.

По данным Госстата, работы по получению оценки численности наличного населения Украины продолжались с октября по декабрь 2019 года и включали получение обезличенных и агрегированных данных из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в отношении лиц в возрасте более 60 лет; из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан относительно лиц в возрасте до 14 лет; из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов; от операторов мобильнойсвязи; о пересечении гражданами Украины и иностранцами государственной границы Украины

Кроме того, было проведено статистическое наблюдение пользования домохозяйствами услугами мобильной связи (получены ответы от 26,7 тыс. домохозяйств).

Затем была проведена сверка данных по реестрам с поло-возрастной структурой населения Украины, которую ведет Госстат.

После этого были проведены расчеты оценки численности населения тремя методами по состоянию на 1 декабря 2019 года и получено обобщенное значения.

Полученные в обезличенном и агрегированном виде данные о количестве абонентов мобильной связи рассчитывали компании Киевстар, Vodafone и Lifecell отдельно, но по общей методике.

Заведующий отделом моделирования социально-экономических процессов и структур Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины; Владимир Сариогло отметил, что проведение статистического наблюдения относительно пользования домохозяйствами услугами мобильной связи имело целью определение факта пользования мобильной связью, количества SIM-карт, мобильного оператора и т. п. Данные собирались с учетом территории проживания, пола, возраста, социального статуса респондентов и т.п. По результатам обследования установлено, в частности, что средняя доля населения, которое пользуется мобильной связью в Украине, составляет 0,89, а среднее число SIM-карт на одного абонента составляет 1,21.

Ранее Дубилет заявил, что традиционную перепись населения проводить не нужно, так как она дает спорные результаты и стоит бюджету больших расходов. Правительство используя комплексную методику подсчитало, сколько людей живет в Украине. Позже были озвучены результаты подсчета по этой методики, в соответствии с которыми, в Украине проживает 37,3 миллиона человек. А вчера сообщалось, что эксперты заявили об ошибках в переписи населения Дубилета.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: переписьперепись населенияГосстатДмитрий Дубилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях