UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СМИ: Украина одна голосовала против нового механизма санкций в ПАСЕ

Корреспондент.net, 7 февраля 2020, 17:36
21
31006
СМИ: Украина одна голосовала против нового механизма санкций в ПАСЕ
Полномочия России в ПАСЕ решили не ограничивать

Окончательное утверждение санкционной процедуры состоялось на этой неделе во время голосования Комитета министров Совета Европы.

Украина оказалась единственной страной-членом Совета Европы, проголосовавшей против новой санкционной процедуры в ПАСЕ, которая фактически позволяет России избежать наказания за агрессию против другого государства. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на собственные источники.

Издание напоминает, что предварительное утверждение новой процедуры было главным вопросом январской сессии ПАСЕ, где ее приняли абсолютным большинством голосов. Но окончательное ее утверждение состоялось на этой неделе во время голосования Комитета министров Совета Европы.

"Украина оказалась единственным государством, проголосовавшим против. Россия и еще несколько государств воздержались. Зато все (или почти все) те, кого принято причислять к друзьям нашего государства – поддержали новый санкционный механизм", – говорится в сообщении.

Речь идет, в том числе, и о председательствующей в Комитете министров Совета Европы Грузии.

Отмечается, что причиной такого голосования стало то, что Россия провела очень эффективную информационную кампанию, изо всех сил стараясь показать, что она против нового механизма.

Согласно новой процедуре, санкции на государство-нарушительницу накладываются только за "серьезные нарушения". При этом агрессия против другого государства "серьезным нарушением", по этой процедуре, не является.

"Нарушение пункта устава Совета Европы о том, что в основе организации лежит "мир, основанный на праве и международном сотрудничестве", не может быть основанием для запуска новой процедуры – в ПАСЕ было такое предложение от Украины, но его вычеркнули из решения", – пишет издание.

Новая процедура, таким образом, фактически позволяет России избежать наказания.

Напомним, 29 января в ПАСЕ приняли резолюцию, которая подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме. Таким образом было закрыто рассмотрение жалобы, инициированной латвийским депутатом Марией Голубевой и поддержанной депутатами от Украины и других государств.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаПАСЕсанкцииСовет Европысанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях