UA
 

В МИД рассказали о договоренностях по делу МАУ

Корреспондент.net,  17 февраля 2020, 14:39
1
4200
В МИД рассказали о договоренностях по делу МАУ
Место крушения самолета МАУ

Киев в переговорах с Тегераном будет представлять пять стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Также украинские власти заявляют о технических возможностях расшифровать данные черных ящиков.

Украина будет вести переговоры с властями Ирана о выплате компенсации от имени пяти стран, чьи граждане погибли из-за сбития самолета. Об этом на брифинге в понедельник, 17 февраля, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает РБК-Украина.

"Сейчас мы пришли к такому - Украина будет вести переговоры от имени всех пяти стран и то, о чем договорится Украина, будет выплачено гражданам всех стран, включая Иран. Эта сумма, которая говорилась, она была стандартная и не имеет отношения к тому, о чем мы сейчас говорим", - сказал Пристайко.

Он отметил, что выплат будет несколько. В частности, планируются выплаты со стороны страховой компании и иранского правительства.

Вместе с тем, Пристайко надеется, что расследование авиакатастрофы в Иране не дойдет до такой стадии, когда придется применять механизм международного трибунала, как в деле о катастрофе MH17.

По его словам, украинская сторона на сегодня удовлетворена уровнем взаимодействия с Ираном в расследовании катастрофы Boeing возле Тегерана.

Тем временем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил журналистам, что расшифровка "черных ящиков" самолета МАУ может при определенных условиях состоятся в Украине.

"Единственное, что мы не можем сейчас сказать, когда это произойдет, потому что должны быть прописаны все специалисты, кто этим будет заниматься", - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, "черные ящики" повреждены и расшифровывать их нужно быстрее.

Данилов подчеркнул, что у Украины есть для этого все технические и научные возможности.

Напомним, ранее в Иране признали, что не имеют технической возможности расшифровать черные ящики, но при этом отказываются их отдавать.

Напомним, Boeing 737, который совершал рейс из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января сразу после взлета из аэропорта иранской столицы.
 
На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.
 
Изначально власти Ирана отрицали свою причастность к трагедии, но 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Авиакатастрофа МАУ в Иране
Венедиктова встретилась с представителем семей жертв крушения самолета МАУ
Дело МАУ: Иран заявляет, что Канада не вправе составлять отчет
Канада возложила на Иран полную ответственность за крушение борта МАУ
Канада осудила Иран за неспособность провести расследование по делу МАУ
Катастрофа МАУ: известна причина отказа Ирана назвать имена подозреваемых
СПЕЦТЕМА: Авиакатастрофа МАУ в Иране
ТЕГИ: ИранМИД УкраиныСНБОсамолетМАУЧерные ящикиВадим Пристайко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии