UA
 

Борис Колесников подарил КНУ им. Шевченко первую в Украине аудиторию виртуальной реальностиПресс-релиз

Корреспондент.net,  21 февраля 2020, 18:00
0
2252
Борис Колесников подарил КНУ им. Шевченко первую в Украине аудиторию виртуальной реальности

21 февраля в Институте биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялось открытие первой в Украине медицинской аудитории виртуальной реальности.

Студенты-медики получили аудиторию в подарок от благотворительного Фонда Бориса Колесникова.

Системы виртуальной реальности эффективно применяются в передовой медицинской практике, лечении и реабилитации, но Украина только начинает знакомство с возможностями VR-инструментов. В новом классе будут проходить занятия по анатомии. Студенты смогут совмещать лекции с практическим применением VR-технологий, изучать строение и свойства органов человека с любой степенью детализации и наблюдать процессы, происходящие в организме.

 

Аудитория укомплектована на 30 участников учебного процесса. В их распоряжении – очки виртуальной реальности Huawei и Oculus Rift S, смартфоны, наушники Google, компьютеры, интерактивные панели, сетевое оборудование и сервер. Общая стоимость IT-лаборатории составляет 820 тыс. грн. Благотворители отмечают, что VR-класс позволит персонализировать учебный процесс, а со временем улучшит эффективность отечественной системы образования.

 

"Уверен, что постепенно метод обучения с применением технологий виртуальной реальности станет основным инструментом в образовании украинских школьников и студентов, дополнительной возможностью использования новых технологий, повышения интереса к учебным предметам. Мой Фонд следит за трендами и тенденциями в мире технологий и поддерживает самые смелые инициативы. Сегодня мы сделали подарок в виде современной дорогой аудитории ведущему университету Украины, а в ближайшее время передадим ему медицинские многофункциональные тренажеры, симуляторы, имитаторы и учебные манекены стоимостью 1,6 млн грн. для занятий по анатомии. Наша цель – дать возможность талантливой украинской молодежи развить свои профессиональные качества, прикоснуться к современным технологиям и создать все условия для ее становления и развития в родной стране", – рассказывает Борис Колесников, Президент благотворительного Фонда.

 

Уже после первых занятий преподаватели и студенты оценили качество обучения с применением виртуальной реальности. "Благодарим Фонд Бориса Колесникова за материальную поддержку нашей идеи создания аудитории виртуальной реальности. В ней уже прошли первые занятия. И наши студенты, и преподаватели остались в восторге от возможности наглядного изучения десятков медицинских дисциплин с имитацией проведения тысяч операций каждым студентом индивидуально. Шаг за шагом мы двигаемся от высоких технологий в обучении к вершинам профессионализма в будущем", – говорит Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

"Это огромное событие для нашего университета. Технология, о которой мы раньше могли только мечтать, сегодня доступна нашим студентам. Она позволяет лучше усвоить материал, увидеть органы и процессы в 3D-проекции и в реальном времени, практически вживую наблюдать хирургическую операцию или отработать манипуляции, совместить практику и большие объемы информации. Есть такая поговорка: расскажи мне – и я узнаю, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь. Благодаря аудитории виртуальной реальности мы можем объединить все этапы обучения от ознакомления до закрепления практических навыков. Уверен, эта инвестиция благотворителей многократно окупится воспитанием нового поколения врачей-профессионалов", – подчеркивает Александр Ковальчук, заведующий кафедрой анатомии Института биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

 

Напомним, благотворительный Фонд Бориса Колесникова 11 лет поддерживает талантливых старшеклассников и студентов, проводит открытые конкурсы и награждает победителей поездками на международные профильные выставки. В Национальном рейтинге благотворителей за вклад в развитие отечественной науки и образования Фонд Бориса Колесникова является трехкратным победителем среди организаций с бюджетом от 10 до 100 млн грн.


Борис Колесніков подарував КНУ ім. Шевченка першу в Україні аудиторію віртуальної реальності

21 лютого в Інституті біології і медицини Київського національного університету ім. Т. Шевченка відбулося відкриття першої в Україні медичної аудиторії віртуальної реальності. Студенти-медики отримали аудиторію в подарунок від благодійного Фонду Бориса Колеснікова.

Системи віртуальної реальності ефективно застосовуються у передовій медичній практиці, лікуванні та реабілітації, але Україна лише починає знайомство з можливостями VR-інструментів. У новому класі будуть проходити заняття з анатомії. Студенти зможуть поєднувати лекції з практичним застосуванням VR-технологій, вивчатимуть будову і властивості органів людини з будь-яким ступенем деталізації і спостерігати процеси, що відбуваються в організмі.

Аудиторія укомплектована на 30 учасників навчального процесу. У їх розпорядженні – окуляри віртуальної реальності Huawei і Oculus Rift S, смартфони, навушники Google, комп'ютери, інтерактивні панелі, мережеве обладнання та сервер. Загальна вартість IT-лабораторії становить 820 тис. грн. Благодійники відзначають, що VR-клас дозволить персоналізувати навчальний процес, а згодом поліпшить ефективність вітчизняної системи освіти.

"Упевнений, що поступово метод навчання із застосуванням технологій віртуальної реальності стане основним інструментом в освіті українських школярів і студентів, додатковою можливістю використання нових технологій, підвищення інтересу до навчальних предметів. Мій Фонд слідкує за трендами і тенденціями в світі технологій і підтримує найсміливіші ініціативи. Сьогодні ми зробили подарунок у вигляді сучасної дорогої аудиторії провідному університету України, а найближчим часом передамо йому медичні багатофункціональні тренажери, симулятори, імітатори і навчальні манекени вартістю 1,6 млн грн. для занять з анатомії. Наша мета – дати можливість талановитій українській молоді розвинути свої професійні якості, доторкнутися до сучасних технологій і створити всі умови для її становлення і розвитку в рідній країні", – розповідає Борис Колесніков, Президент благодійного Фонду.

Уже після перших занять викладачі та студенти оцінили якість навчання із застосуванням віртуальної реальності. "Дякуємо Фонду Бориса Колеснікова за матеріальну підтримку нашої ідеї створення аудиторії віртуальної реальності. У ній вже пройшли перші заняття. І наші студенти, і викладачі залишилися в захваті від можливості наочного вивчення десятків медичних дисциплін з імітацією проведення тисяч операцій кожним студентом індивідуально. Крок за кроком ми рухаємося від високих технологій у навчанні до вершин професіоналізму в майбутньому", –говорить Леонід Губерський, ректор Київського національного університету ім. Т. Шевченка.

"Це величезна подія для нашого університету. Технологія, про яку ми раніше могли тільки мріяти, сьогодні доступна нашим студентам. Вона дозволяє краще засвоїти матеріал, побачити органи і процеси в 3D-проекції і в реальному часі, практично наживо спостерігати хірургічну операцію або відпрацювати маніпуляції, поєднати практику і великі обсяги інформації. Є така приказка: розкажи мені –і я дізнаюся, покажи мені –і я запам'ятаю, зацікав мене –і я навчуся. Завдяки аудиторії віртуальної реальності ми можемо об'єднати всі етапи навчання від ознайомлення до закріплення практичних навичок. Упевнений, ця інвестиція благодійників багаторазово окупиться вихованням нового покоління лікарів-професіоналів", – підкреслює Олександр Ковальчук, завідувач кафедри анатомії Інституту біології і медицини Київського національного університету ім. Т. Шевченка. 

Нагадаємо, благодійний Фонд Бориса Колеснікова 11 років підтримує талановитих старшокласників і студентів, проводить відкриті конкурси та нагороджує переможців поїздками на міжнародні профільні виставки. У Національному рейтингу благодійників за внесок в розвиток вітчизняної науки і освіти Фонд Бориса Колеснікова є триразовим переможцем серед організацій з бюджетом від 10 до 100 млн грн.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: виртуальная реальностьобучениеБорис Колесниковаудиторияблаготворительный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.