UA
 

Прокуратура и суды "сидят на проценте" у конвертцентров - налоговик

Корреспондент.net,  29 апреля 2020, 16:26
15
5062
Прокуратура и суды  сидят на проценте  у конвертцентров - налоговик
Фото: ssu.gov.ua
Конвертцентры "крышуют" чиновники

Рассмотрение дел о конвертационных центрах "продают" суды и прокуратуры, заявляет топ-налоговик.

Дела о конвертационных центрах не доходят до рассмотрения в судах из-за их "слива" прокурорами и судьями. Об этом в интервью каналу Свободный заявил глава налоговой полиции Днепропетровской области Сергей Пеньков.

"Буквально вчера заходит ко мне начальник отдела, занимающийся именно конвертационными центрами, и говорит: прокуратура продала очередной "конверт". Вот посмотрите на любое открытое дело, что с ним случается спустя месяц - если его не пропили налоговики, то продаст суд. А если суд не продаст - продаст прокуратура", - говорит налоговик.

По его словам, крупнейшие конвертцентры напрямую управляется государством. В частности, он привел пример с конвертцентом на Днепропетровщине.

"Скажем, до Революции Достоинства в Днепре существовал центр, который обслуживал область, часть Восточной Украины и, наверное, Крыма. Там был оборот в 2,5 млрд гривен в месяц. И эти государственные площадки никуда не делись", - говорит Пеньков.

Также он утверждает, что 2% дохода конвертцентров распределяется между "прокуратурой, СБУ, налоговой и полицией – каждая структура получает по 0,5%".

Пеньков уверен, что "если подойти законодательно и с правовой точки зрения", то за полгода можно ликвидировать все конвертцентры.

"Главное – чтобы была четкая система ответственности за уклонение от уплаты налогов", - резюмировал Пеньков.

Накануне СМИ опубликовали документы, согласно которым в Украине работали около шестисот конвертационных центров, деятельность которых приносила ежемесячно около 4 млрд гривен убытков для госбюджета. Отмечается, что Без участия топ-чиновников предприятия-схемщики работать не смогли бы.

 
Ранее экс-министр финансов Игорь Уманский обвинил глав таможни и налоговой в "крышевании" коррупционных схем.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупциясудпрокуратураналоговаяконвертационный центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях