UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Донбассе возросло число жертв среди гражданского населения

Корреспондент.net, 8 мая 2020, 20:20
0
3719
На Донбассе возросло число жертв среди гражданского населения
Фото: Пресс-центр штаба ООС / Facebook
Особенно число пострадавших возросло с мая

Представительницу Мониторинговой миссии ООН по правам человека также обеспокоило наличие детей среди пострадавших от обстрелов.

 
Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила о резком росте числа жертв среди гражданских лиц на Донбассе, сообщается в пресс-релизе миссии.
 
По ее словам, все стороны боевых действий на Донбассе должны сделать защиту гражданских лиц абсолютным приоритетом.
 
 
"В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными "республиками". При отсутствии стойкого прекращения огня также критически важно, чтобы стороны не размещали свои позиции, вооружение и военный персонал в жилых районах", - сказала Богнер.
 
Только за первые шесть дней мая зафиксировано 11 новых случаев гибели или ранения гражданских лиц. 
 
Отмечается, что один человек умер и шестеро получили ранения в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия; один раненный в результате минного инцидента, и один погибший и двое раненых в результате обращения с взрывоопасным предметом.
 
В это число входят инциденты в Золотом (Луганская область) 2 мая и Александровке (Донецкая область) 4 мая, когда в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений были ранены четыре девочки.
 
"7 мая мы получили сообщение о восьми новых случаях ранений гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений в Голубовском (Луганская область) и Саханке (Донецкая область), контролируемых самопровозглашёнными "республиками". Как сообщается, среди пострадавших - девочка и мальчик 2006 г.р. Наша Миссия работает над проверкой этих сообщений. В случае, если они подтвердятся, количество случаев гибели или ранений гражданских лиц за первую неделю мая достигнет девятнадцати и станет самым высоким недельным показателем за последние два года", - отметила Богнер.
 
Глава миссии ООН считает важным вынести этот вопрос на обсуждение Трехсторонней контактной группы.
 
"Гражданские лица - не мишени, и ответственность за соблюдение этого принципа лежит не только на военных, но и на политиках", - сказала представительница миссии.
 
Как сообщалось, в марте зафиксировали 19 случаев гибели или ранения гражданских лиц на Донбассе.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ООС на Донбассе
В ООС во время эвакуации бойца погиб военный медик
Стало известно имя погибшего сегодня военного
Сепаратисты "ДНР" на один день открыли пункт пропуска Еленовка
На Донбассе погибли два бойца ВСУ
За сутки на Донбассе пятеро раненых бойцов ВСУ
СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: ООНдонбассобстрелгражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях