UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

МИД ответило на требование РФ по закону о Донбассе

Корреспондент.net, 13 июля 2020, 14:48
302
34804
МИД ответило на требование РФ по закону о Донбассе
Фото: МИД Украины
В МИД ответили на требование РФ изменить законодательство для Донбасса

Дмитрий Кулеба подчеркнул, когда России не нравится какой-то украинский закон, то это проблема России.

Украина не рассматривает внесение изменений в Конституцию, чтобы закрепить правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Сегодня в понедельник, 13 июля.

"Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России. Мы – независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужным. Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения "хотелок" других стран", - сказал Кулеба.

Министр подчеркнул, что Украина уже несколько лет реализует реформу децентрализации, и в рамках реформы принимается законодательство, вносятся изменения в Конституцию, и именно в рамках этого процесса можно рассматривать полномочия оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Что касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это неприемлемо и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами", - добавил Кулеба.

Глава МИД отметил, что рассчитывает на то, что Россия займет конструктивную позицию по Минским договоренностям и начнет с первого и важнейшего правила Минских соглашений - полное и всеобъемлющее прекращение огня.

"Любые попытки извратить Минские договоренности, интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция состоялась на российских условиях, обречены на провал", - подытожил Кулеба.

Напомним, что Украина требует от РФ объяснений из-за заявлений по Донбассу. Украинский дипломат призвал российского посла при ОБСЕ уточнить, означает ли вчерашнее заявление Грызлова, что Россия намерена выйти из Минских соглашений.

Также Лавров заявил, что Киев перечеркнул берлинские договоренности. В Берлине было достигнуто понимание по трем направлениям, однако на переговорах в трехсторонней контактной группе представители Украины дезавуировали их, заявили в МИД РФ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Встреча нормандской четверки
ТЕГИ: Украина-РоссиязаконызаконопроектдонбассДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях