UA
 

Гидрометцентр показал масштабы засухи в Украине

Корреспондент.net,  26 августа 2020, 13:55
5
12948
Гидрометцентр показал масштабы засухи в Украине
Фото: Getty Images
Большая часть Украины страдает от нехватки осадков

В некоторых районах дождей не было с весны. В центральных и южных областях почва полностью засохла на метр в глубину.

Большая часть Украины страдает от недостаточного водоснабжения грунта из-за засухи, сообщает Укргидрометцентр.
 
 
Так, в течение августа из-за дефицита или полного отсутствия осадков, а также высокой температуры пахотный слой почвы под сельскохозяйственными культурами был почти сухой или сухой совсем. В центральных и южных областях отмечено полное высыхание метрового слоя почвы.
 
"Почти на всей территории (кроме западных областей) состоят критические условия для своевременной сева озимого рапса, не происходит накопления влаги в почве под урожай озимых зерновых культур 2021", - говорится в сообщении.
 
При этом в некоторых областях засуха продолжается еще с конца мая, суммарное количество осадков за июнь-август не превысила 30-50% нормы во многих районах Киевской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Николаевской и прилегающих к ним районов других областей.
 
Также отмечается, что засуха значительно ухудшила условия для формирования полноценного урожая поздних культур, привела к замедлению роста подсолнечника и кукурузы.
 

В мае сообщалось, что Украина потеряла 230 тысяч га посевов из-за засухи. При этом больше всего пострадала Одесская область, где потерянными признали почти 150 тысяч га посевов.

Также в СНБО заявили, что в Украине сохраняется опасность засухи и ухудшения ситуации с водными ресурсами, несмотря на дожди.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: погодаклиматводазасухаводоснабжениеизменение климатаГидрометцентр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии