UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кабмин намерен все жилые дома обеспечить счетчиками тепла и горячей воды

Корреспондент.net, 31 августа 2020, 16:25
6
2085
Кабмин намерен все жилые дома обеспечить счетчиками тепла и горячей воды
Фото: ЕРА
Минрегион ищет деньги на установку счетчиков тепла и горячей воды

Там, где счетчики все еще не установлены, потребители платят по нормам, которые, в большинстве случаев являются завышенными.

В Министерстве развития громад и территорий (Минрегион) планируют внести изменения в законодательство и получить из госбюджета средства для установки счетчиков учета тепла и горячей воды в жилых домах. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщает пресс-служба Кабмина.

С этой целью осуществляется детальный анализ ситуации по обустройству узлов коммерческого учета тепловой энергии и горячей воды в каждом регионе Украины и определяется потребность в средствах для их установки в течение 2020-2021 годов.

"Сейчас в жилых зданиях не обеспечен стопроцентный учет коммунальных услуг, несмотря на требования Закона Украины О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. И заложником этой ситуации является потребитель, ведь он оплачивает услуги по нормам, которые, в большинстве случаев являются завышенными. Поэтому одна из приоритетных задач, которые должны решить, - это вопрос учета", - заявила заместитель министра развития громад и территорий Украины Наталья Хоцянивская.

По ее словам, первоначально необходимо установить узлы коммерческого учета тепловой энергии и снабжения горячей воды, ведь именно услуги по теплоснабжению занимают в платежке потребителя наибольшую долю.

Сообщается, что по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в Украине жилые здания оснащены на 81,3% - счетчиками тепловой энергии, 17,0% - счетчиками горячей воды, 74,6% - счетчиками питьевой воды.

Отмечается, что если прибор учета не установлен, жители оплачивают услуги по установленным нормам потребления, которые являются расчетными.

Тем временем в Кабмине настаивают, что платежки потребителя должны быть реальными и учитывать только те объемы тепла или воды, которые фактически потреблены в соответствующем здании и зафиксированы приборами учета.

Ранее сообщалось, что суммарная стоимость установки счетчиков газа населению может достичь 2,5 млрд гривен для НАК Нафтогаз Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Кабмин УкраиныфинансированиеМинрегионкоммунальные услугиквартирные счетчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях