UA
 

Меньше половины украинцев поддерживают опрос Зеленского

Корреспондент.net,  16 октября 2020, 15:36
21
4039
Меньше половины украинцев поддерживают опрос Зеленского
Фото: Корреспондент.net
Меньше половины украинцев поддерживают всеобщий опрос в день выборов

Положительно инициативу главы государства восприняли жители сел и маленьких городов, избиратели на юго-востоке страны и электорат Слуги народа.

Лишь 42% украинцев поддерживают идею президента Владимира Зеленского провести всенародный опрос в день местных выборов 25 октября. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг 14-16 октября.

Согласно результатам исследования, 33% украинцев восприняли идею нейтрально и 22% - отрицательно.

Больше всего эту идею поддерживают жители юго-восточных регионов страны, жители сел и малых городов, избиратели партии Слуга народа. Негативно настроены к этой инициативе опрошенные старшей возрастной категории и избиратели партии Европейская солидарность.

60% украинцев знают, что президент объявил проведение всенародного опроса по ряду пунктов в день местных выборов, в частности, 25% респондентов заявили, что хорошо знают об этом, а 35% что-то слышали. В то же время 40% опрошенных ничего об этом не знают.

Относительно высокий уровень осведомленности о президентской инициативе показали жители городов и старшее население. Во время проведения опроса наблюдался постепенный рост количества тех, кто слышал об этой инициативе, отмечается в результатах исследования.

В ходе исследования Отношение к инициативе опросы президента, проведенного 14-16 октября были опрошены 5 000 респондентов от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера) - на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1.4%.

Напомним, 13 октября президент Зеленский анонсировал проведение в день местных выборов 25 октября всенародного опроса, на котором украинцам предложат ответить на пять вопросов. При этом он не огласил весь список.

Сегодня стало известно, что пятым вопросом в опросе будет поднята тема Будапештского меморандума. У Зеленского объяснили, что государству нужно получить "мандат от народа" для того, чтобы добиваться гарантий безопасности от стран-подписантов Будапештского меморандума.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: соцопросыопроспопулизмВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях