UA
 

Зеленский прокомментировал открытие отреставрированной Андреевской церкви

Корреспондент.net,  12 декабря 2020, 16:12
0
5109
Зеленский прокомментировал открытие отреставрированной Андреевской церкви
Фото: facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua
Андреевская церковь после реставрации

Глава государства пообещал, что в следующем году будет еще больше поводов для радости в связи с восстановление большого количества памятников культуры в рамках программы Большая стройка.

Президент Владимир Зеленский приветствует открытие отреставрированной Андреевской церкви. В субботу, 12 декабря, памятник открывают официально, а со вторника, церковь откроет двери для посетителей, сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Рад, что этот уникальный памятник архитектуры наконец открывает двери для посетителей после длительной реставрации. Отныне киевляне и гости столицы смогут воочию увидеть его прекрасную архитектуру и живопись. Уверен, что в следующем году будет еще больше таких приятных поводов для радости, ведь в 2021 году начинаем восстановление большого количества памятников культуры и архитектуры Украины в рамках Национальной программы Большое строительство", – заявил Зеленский.

Отмечается, что каждое воскресенье и в праздники в Андреевской церкви будут проходить богослужения, а в остальные дни церковь будет работать как музей.

Реставрация Андреевской церкви продолжалась 11 лет. За это время мастера восстановили оригинальный цвет стен, укрепили склон, фундаменты церкви и стилобата. Также была проведена реконструкция иконостаса авторства выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли, которому возвращено аутентичное размещение икон.

В здании установлено современное освещение. Для слабовидящих и детей были отлиты из гипса элементы отделки храма, чтобы к ним можно было прикоснуться и почувствовать их форму.

Андреевская церковь, расположенная на Андреевском спуске в Киеве, построена по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Она является памятником архитектуры и монументальной живописи XVIII века мирового значения, входит в состав Национального заповедника София Киевская. Церковь внесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вскоре Украина будет подавать номинационное досье для включения Андреевской церкви в основной перечень. А с ноября 2018 года церковь перешла в пользование Вселенскому патриархату.

Напомним, сегодя в Киеве после реставрации открывают Андреевскую церковь. Реставрация проходила в три этапа: укрепление холма, на котором стоит храм, реставрация наружных фасадов, работа над интерьерами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: церковьАндреевский спускреставрацияВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях