UA
 

Почти две трети украинцев уверены в необходимости COVID-вакцины

Корреспондент.net,  25 января 2021, 14:35
6
1220
Почти две трети украинцев уверены в необходимости COVID-вакцины
Только 6% украинцев доверяют Китаю как производителю COVID-вакцины

Готовность сделать прививку выразили всего 40% украинцев, тогда как почти половина - вакцинироваться не готовы.

Необходимость COVID-вакцинации для создания коллективного иммунитета и борьбы с эпидемией признали 63% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Харьковского института социсследований, опубликованные в понедельник, 25 января.

В то же время 86% украинцев считают эпидемию "реальной угрозой", но при этом делать прививки от коронавируса готовы только 40% украинцев, неготовы  47%, еще 13% - не определились.

Кроме того, 51% опрошенных не готовы платить за вакцину, а 50% опасаются возможных побочных эффектов. 43% считают, что вакцина может быть опасной из-за скорости разработки, 22% опасаются несоблюдения условий хранения и перевозки. Еще 10% украинцев боятся прививки из-за конспирологии - считают, что под вакцинированием может быть скрыта "чипизация населения".

В свою очередь треть украинцев в целом не доверяет вакцинации как методу предотвращения болезней, хотя 86% граждан уверены, что были вакцинированы во взрослом возрасте или в детстве, а 67% указали на то, что вакцинировали детей.

Отмечается, что недоверие к вакцинации частично связано с мнением, что это якобы "выгодно фармацевтическим компаниям, потому что они на этом зарабатывают" (27,5%) и полным непониманием украинцами того, как вакцинация нужна для восстановления национальной экономики - с этим влиянием соглашаются только 5% опрошенных.

Наконец, мотивацию вакцинироваться украинцы черпают из опыта знакомых и родственников (34%); советов врача (27%), отсутствия широко негативных последствий (17%) и того, что вакцины бесплатные (18%).

Напомним, что ранее ВОЗ назвала сроки распределения вакцин COVAX. Для начала распределения вакцин ВОЗ должна завершить сделку с Pfizer, а также включить в список использования в чрезвычайных ситуациях вакцины AstraZeneca.

ЕС поможет. Почему Украина вакцинируется последней

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Украине продлили карантин из-за коронавируса
Германия отменяет коронавирусные ограничения для въезда в страну
Число COVID-больных в Северной Корее превысило 2 млн
В КНДР выявили более 230 тысяч новых больных "лихорадкой"
В КНДР число больных "лихорадкой" приблизилось к 1,5 млн
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: соцопросывакцинавакцинациясоцопросКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии