UA
 

Мэр Тернополя ответил послу Израиля о Шухевиче

Текст: ,  10 марта 2021, 15:22
14
7371
Мэр Тернополя ответил послу Израиля о Шухевиче
Роман Шухевич

Городской голова напомнил, что в руководстве УПА были евреи, а сам Шухевич с семьей прятал дома от нацистских преследований еврейскую девочку.

Мэр Тернополя Сергей Надал заявил, что посол Израиля в Украине, который выступил с протестом против присвоения имени Романа Шухевича тернопольскому стадиона, стал заложником "советской историографии". Об этом Надал написал на своей странице в Facebook.

""Свобода народам! Свобода человеку!" - это ключевой лозунг борьбы украинских повстанцев. Украинская Повстанческая Армия и ее главнокомандующий Роман Шухевич воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных народов нацистским и коммунистическим режимами. И евреи тех времен это хорошо понимали. Поэтому присоединялись к УПА, помогали и поддерживали повстанцев", - написал Надал.

Он напомнил израильскому послу и другим лицам, которые стали "заложникам советской историографии", что в Украинской Повстанческой Армии воевали представители разных народов, а среди лидеров украинских повстанцев были и евреи. В частности, это - Лейба-Ицик Добровский, преданный работник политического отдела УПА, Лазарь и Моисей Орехово-Штейн, которые были украинскими повстанцами и входили в почет известного куренного Коры.

Надал также напомнил, что семья Шухевича с сентября 1942 по февраль 1943 прятала в своем доме от преследования нацистами соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Позже Шухевич, используя свои возможности, помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки и переправил ее в безопасное место.

"В целом, по данным Гестапо, представители ОУН и УПА неоднократно помогали скрываться евреям и изготавливали для них документы. То есть, была налажена работающая система украинских повстанцев по спасению евреев. Поэтому десятки украинских националистов стали Праведниками мира. Это также подтверждают советские документы и даже документы государства Израиль", - говорится в сообщении.

Надал подчеркнул, что советскую пропаганду взяла на вооружение современная Россия. Однако, открытые архивы КГБ УССР, по его мнению, смогут убедить посла в обратном.

"Мы можем дискутировать, но решение городского совета Тернополя о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича не будет отменено. Каждая страна чтит своих героев", - резюмировал Надал, добавив, что без этого нация не имеет будущего.

Напомним, что ранее Израиль осудил переименование стадиона в Тернополе в честь Шухевича. Посол Израиля обратился к МИД Украины, горсовету Тернополя и ОП с требованием немедленно отменить решение о переименовании.

Сегодня в МИД ответили посольству Израиля, что вопрос национальной памяти украинского народа - один из приоритетов государственной политики Украины, а дискуссиями об исторических личностях пусть занимаются историки. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ШухевичИзраильТернопольУПАОУН-УПАпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии