UA
 

Венедиктова сменила прокурора по делу Роттердам+

Текст: ,  5 мая 2021, 15:59
3
1187
Венедиктова сменила прокурора по делу Роттердам+
Фото: Офис генпрокурора
Ирина Венедиктова назвала дело Роттердам+ чувствительным для гражданского общества

Ирина Венедиктова заметила отсутствие эффективной рабочей коммуникации между детективами НАБУ и прокурорами по этому делу.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова решила сменить старшего в группе прокуроров дела Роттердам+ Виталия Пономаренко. Тот уже три раза закрывал это производство. Об этом Венедиктова сообщила на своей странице в Facebook в среду, 5 мая.

Она заявила, что заметила отсутствие эффективной рабочей коммуникации между детективами НАБУ и прокурорами по этому делу: "Я не должна и не буду игнорировать статус этого дела и степень его чувствительности для гражданского общества".

Три раза закрыть дело и три раза получить отмену постановления о закрытии – это много. Вопрос настолько важный и резонансный, что места для процессуальных ошибок нет, – считает генпрокурор.

Ранее Ирина Венедиктова объяснила, почему трижды закрывали дело Роттердам+. По ее словам, очень важно, чтобы антикоррупционные правоохранительные органы оставались независимыми.

Как известно, в декабре АМКУ принял решение о закрытии расследования по формуле Роттердам+, которое продолжалось более 1,5 лет. В итоге ведомство пришло к выводу, что формула не имела никакого негативного влияния на состояние конкуренции на энергетическом рынке. После этого с АМКУ была уволена глава профильного департамента Татьяна Кулешова, которая непосредственно курировала расследование.


Формула Роттердам+ была введена 3 марта 2017 года. Согласно постановлению НКРЭКУ, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – ​​Роттердам – ​​Антверпен) + расходы на транспортировку в Украину. Таким образом, в тарифе устанавливалась равная цена на энергетический уголь украинского и иностранного происхождения. Формула была отменена 23 августа 2018 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратурапрокурорРоттердамгенпрокурорИрина Венедиктова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии