UA
 

Вершбоу: США послали Киеву "месседж жесткой любви"

Текст: ,  15 мая 2021, 13:58
0
19455
Вершбоу: США послали Киеву  месседж жесткой любви
Александр Вершбоу

В США обеспокоены откатом в вопросах реформ и борьбы с коррупцией в Украине, но твердо поддерживают Киев в защите от российской агрессии.

Украина получила от США "месседж жесткой любви", который гарантирует поддержку американских властей, но требует реформ по борьбе с коррупцией. Об этом в субботу, 15 мая, заявил почетный член Атлантического Совета, заместитель генерального секретаря НАТО в 2012-16 годах Александр Вершбоу в ходе онлайн дискуссии Киевского форума по вопросам безопасности.

"Достаточно четко прозвучал сигнал о твердом намерении Соединенных Штатов помогать Украине в защите от российской агрессии, от диверсий и других гибридных проявлений, к которым прибегает Россия ради дестабилизации Украины. После такого сигнала не остается никаких сомнений, что свобода, безопасность Украины и ее окончательная евроатлантическая интеграция является важным приоритетом для администрации Байдена", - отметил Вершбоу.

В то же время, по его словам, острый аспект этого сигнала касался того, что Америка ожидает от Украины активизации реформ и борьбы с коррупцией.

"Суть послания заключается в том, что Украина должна укреплять свою демократию и верховенство права, чтобы эффективнее противостоять доминированию России, поскольку оборонных средств для этого недостаточно... Это так называемый месседж жесткой любви", - сказал Вершбоу.

Он отметил, что в США обеспокоены определенным откатом в вопросах реформ и борьбы с коррупцией в Украине.

"Особенно если вспомнить март 2020 года, когда несколько ключевых реформаторов были уволены из правительства. Мы видели, как приходила в упадок работа некоторых антикоррупционных органов, правовой системы, видели возвращение лиц, связанных с Януковичем, на ключевые позиции", - сказал член Атлантического Совета.

Он отметил, что даже если США будут предоставлять масштабную оборонную помощь, "этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать неспособность Украины бороться с внутренним врагом так же эффективно, как она борется с врагом, перешедшим границу на Донбассе".

Напомним, недавно госсекретарь США Энтони Блинкен побывал в Киеве, где встретился с руководством страны. По его словам, коррупция разъедает демократию Украины. А в телефонном разговоре с главой МИД РФ он заявил о готовности защищать интересы США и союзников.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАУкраина-СШАкоррупцияреформыборьба с коррупциейКоррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии