UA
 

Пожары на Луганщине: пострадавшим отказывали в выплатах без объяснений

Текст: ,  1 июня 2021, 16:20
1
1558
Пожары на Луганщине: пострадавшим отказывали в выплатах без объяснений
Фото: ГСЧС
Пожары в Луганской области

ВСК рекомендует уволить главу военно-гражданской администрации Луганской области, который не смог организовать выплаты пострадавшим. Выделенные деньги он просто вернул в бюджет.

Временная следственная комиссия, расследовавшая масштабные пожары в Луганской области прошлой осенью, рекомендует уволить руководителя военно-гражданской администрации Северодонецка Александра Стрюка. Также там рекомендуется признать неудовлетворительной работу главы военно-гражданской администрации Луганской области Сергея Гайдая. Соответствующий документ ВСК опубликован на сайте ВР.

В отчете комиссии говорится, что глава ВГА Луганской области регулярно игнорировал приглашения на заседания комиссии, а когда члены ВСК приехали в Северодонецк, Сергей Гайдай явился на заседание, но отказался отвечать на вопросы депутатов о ситуации после масштабных пожаров и покинул собрание.

В отчете отмечается, что неудовлетворительной была и та информация, которую глава региона предоставил депутатам. В частности, оказалось, что регион получил 32 и 185 млн гривен из резервного фонда для выплат пострадавшим от пожара. Средства были распределены между пострадавшими не полностью, а их остатки после 25 декабря прошлого года были возвращены в бюджет.

"Эти остатки складываются не из сумм, оставшихся после удовлетворения всех заявлений пострадавших. Они образовались из-за того, что очень большому количестве заявителей было отказано, при этом, в большинстве случаев, без предоставления надлежащих объяснений в таком отказе", - говорится в отчете депутатов.

Также в вину главе ВГА вменяют отсутствие оповещения граждан о чрезвычайной ситуации в регионе. Оповещение жителей сел о пожарах осуществляли преимущественно активисты, сотрудники полиции и Госслужбы чрезвычайных ситуаций путем "дворового обхода".

Нардепы сообщают в своем отчете, что Нацполиция ведет минимум 6 уголовных производств по фактам масштабных лесных пожаров, и на данный момент причины пожаров не установлены, следственные действия носят формальный характер, следствие ограничилось установлением размера причиненного вследствие пожаров убытков.

При этом версия ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками Луганского областного управления ГСЧС, Луганской ОГА - Луганской областной ВГА, повлекшее тяжкие последствия и гибель 16 человек, органами досудебного расследования не отрабатывалась.

"В уголовных процессах, которые расследуются почти год, виновные лица не установлены, законные решения не приняты, о подозрении лицам не сообщается, к настоящему времени ни уголовное производство не направлено в суд с обвинительным актом", - сказано в отчете ВСК.

Члены комиссии приняли решение обратиться к президенту и Кабмину с предложением уволить главу ВГА Луганской области Сергея Гайдая и главу ВГА Северодонецка Александра Стрюка с занимаемых должностей. Также они просят Генпрокурора обратить внимание на неудовлетворительное состояние расследования причин пожаров на Луганщине.

Напомним, в первых числах октября 2020 года на Луганщине пожары охватили более 20 тыс. га. К тушению привлечены более 1,3 тыс. человек и 284 единицы техники. В результате пожаров погибли 11 человек и еще 19 пострадали.

В МВД не исключали, что причиной пожаров в Луганской области могла быть диверсия

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Верховная РадаОтчетлесной пожаррасследованиеЛуганская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии