UA
 

В Николаеве отменили региональный статус русского языка

Текст: ,  13 июля 2021, 14:05
44
4601
В Николаеве отменили региональный статус русского языка
Николаевский горсовет не стал отменять региональный статус русского языка, его отменили через суд

Местные депутаты должны были принять соответствующее решение еще два года тому назад, однако не сделали этого, поэтому отменять статус русского языка пришлось через суд.

В Николаеве окружной административный суд отменил региональный статус русского языка. Местный городской совет не смог в установленный срок пересмотреть свое решение. Об этом во вторник, 13 июля, сообщает языковой омбудсмен Тарас Креминь в Facebook.

По его словам, суд признал недействительным и отменил решение городского совета Николаева о предоставлении русскому языку статуса регионального. Местные депутаты должны были пересмотреть решение в течение 6 месяцев со дня вступления в силу языкового закона.

"Надеюсь, что в ближайшее время депутаты утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель городского головы по вопросам языковой политики", - отметил Креминь.

В то же время на сегодня до сих пор в силе остаются решения о региональном статусе языков Днепропетровского и Луганского областного совета, а также в отдельных общинах Одесской и Закарпатской областей.

Напомним, в мае Креминь обратился к прокуратуре с требованием разобраться с отказом депутатов отменить региональный статус русского языка.

За месяц до этого Креминь уже обращался к генпрокурору насчет урегулирования в судебном порядке вопроса по отмене решения о предоставлении русскому языку статуса регионального в Николаеве.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкязыкиязыкомбудсменгосударственный язык Украинызакон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии