UA
 

Названы основные приоритеты Стратегии внешней политики

Текст: ,  27 августа 2021, 12:11
1
927
Названы основные приоритеты Стратегии внешней политики
Фото: Facebook/Dmytro Kuleba
Строим эффективную политику защиты национальных интересов Украины - Кулеба

Стратегия направлена на защиту и продвижение интересов Украины в мире. Среди ее основных приоритетов – членство в НАТО и ЕС.

Впервые за 30 лет независимости в Украине утверждена Стратегия внешнеполитической деятельности - систематизированный стратегический документ высокого уровня по внешней политике государства. Документ определяет цели, географические и тематические приоритеты Украины на среднесрочную перспективу, сообщает пресс-служба МИД.

"Стратегия направлена на защиту и продвижение интересов Украины в мире... Политико-дипломатическое противодействие российской агрессии остается высоким приоритетом внешней политики Украины", - говорится в сообщении ведомства.

Также основными приоритетами Стратегии являются:

  • обретение членства в ЕС и НАТО,
  • укрепление позиций Украины в Балто-Черноморском регионе,
  • развитие добрососедских и партнерских отношений с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией, Польшей, Турцией, Литвой, Румынией, Грузией, Молдовой,
  • расширение сотрудничества со странами Азии, Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки, прежде всего, в сфере торговли и экономического сотрудничества,
  • помощь украинскому бизнесу, создание новых возможностей на иностранных рынках для украинских экспортеров, привлечения иностранных инвесторов
  • защита прав и интересов украинцев за рубежом,
  • продвижение позитивного имиджа Украины за рубежом, развитие публичной дипломатии, наращивание "мягкой силы".

"Стратегия свидетельствует, что мы строим эффективную долгосрочную политику защиты национальных интересов Украины. Мы работаем над утверждением Украины как активного участника международной политики, создателя собственной и региональной безопасности благодаря новым альянсам, страны новых экономических возможностей", - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию внешней политики 26 августа.

Добавим, ранее Зеленский утвердил cтратегию коммуникации по евроатлантической интеграции. Она рассчитана до 2025 года. Документ призван донести до каждого украинца ценность членства Украины в НАТО.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МИД Украиныстратегиявнешняя политикаполитикановости УкраиныДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии