UA
 

Завершено расследование по делу киберсети Avalanche – МВД

Текст: ,  31 августа 2021, 10:49
0
2490
Завершено расследование по делу киберсети Avalanche – МВД
Фото: Нацполиция Украины
Геннадию Капкову грозит 12 лет тюрьмы

Деятельность сети Avalanche была ликвидирована в 2016 году с привлечением представителей правоохранительных органов Украины, США, Германии, Румынии, Грузии и других стран.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции по оперативному сопровождению сотрудников Департамента киберполиции завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению причастности 37-летнего жителя Полтавы в деятельности межгосударственной преступной группы, которая создала киберсеть Avalanche. Об этом сообщает Нацполиция во вторник, 31 августа.

Указано, что в состав группы вошли граждане Украины, Грузии и Румынии. Avalanche охватывала сложную всемирную сеть серверов и была разработана с целью обеспечения лиц, которые совершали преступления в интернете, безопасной инфраструктурой доменов, через которую можно было размещать и распространять различные типы вредоносного программного обеспечения, перенаправлять трафик из зараженных компьютеров, и осуществлять махинации по отмыванию средств.

С использованием сети Avalanche злоумышленники завладели средствами компаний на территории США. Злоумышленники присвоили 721 тысячу долларов. Деньги были легализованы в Украине путем проведения финансовых операций через системы интернет-расчетов, открытых на подставных лиц.

Деятельность сети Avalanche была ликвидирована в 2016 году с привлечением представителей правоохранительных органов Украины, США, Германии, Румынии, Грузии и других стран. Тогда же задержали и организатора. В декабре 2016 года Октябрьским районным судом Полтавы было рассмотрено ходатайство представителя Генеральной прокуратуры Украины о его аресте. В избрании такой меры пресечения суд отказал, после чего подозреваемый скрылся. Позже он был объявлен в международный розыск.

В феврале 2018 года хакера, которого разыскивали правоохранители 30 стран мира, киберполиция задержала в Киеве. В настоящее время досудебное расследование завершено. Материалы открыты другой стороне. Жителю Полтавы грозит до 12 лет лишения свободы по трем статьям УК Украины.

В полиции не называют имени подозреваемого, но ранее сообщалось, что речь идет о Геннадии Капкове. Всего, по предварительным подсчетам, кибератаки Avalanche причинили ущерб на сотни миллионов евро по всему миру.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинахакерыкиберпреступникхакеркиберпреступностькибератакановости Украиныкибербезопасностьхакерская атакакиберполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии