UA
 

CNN: США участвовали в спецоперации по вагнеровцам

Текст: ,  8 сентября 2021, 10:18
1
10326
CNN: США участвовали в спецоперации по вагнеровцам
ЦРУ консультировало украинские спецслужбы по спецоперации с вагнеровцами, утверждает CNN

По данным СМИ, украинская сторона в спецоперации получила от США деньги, техническую помощь и консультации ЦРУ.

В операции по задержанию членов частной военной компании Вагнера в прошлом году принимали участие спецслужбы США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителей украинской разведки.

Утверждается, что во время организации операции украинская сторона получила от США наличные деньги, техническую помощь и консультации ЦРУ.

При этом высокопоставленный американский чиновник заявил CNN, что эти утверждения "ложны". По его словам, разведка США была осведомлена об операции, но не принимала участие.

Неназванные американский чиновник считает, что таким образом в украинской разведке хотят переложить часть вины за операцию, которая пошла не так, на американцев.

Между тем, как сообщили телеканалу сотрудники украинской военной разведки, они организовали операцию, чтобы "выманить подозреваемых военных преступников из России".

Украинские агенты выдавали себя за сотрудников частной военной компании, которая предлагала выгодный контракт на 5 тысяч долларов за защиту венесуэльских нефтяных объектов.

По словам источников, на эту приманку попались сотни потенциальных российских претендентов, что позволило украинской разведке выявить подозреваемых в военных преступлениях.

Также сообщается, что двое из задержанных тогда россиян присутствовали при запуске ракеты, которой был сбит Boeing рейса MH17 в июле 2014 года. Еще четверых Киев считает ответственными за крушение своего военного самолета и гибель 70 человек на его борту.

При этом телеканал не сообщает, почему операция провалилась и вагнеровцев не удалось вывезти из Беларуси.

Официальный Киев также комментариев телеканалу не дал.

Напомним, в августе 2020 года украинские СМИ сообщали о том, что операцию с "вагнеровцами" устроили спецслужбы Украины, но она сорвалась из-за "слива" информации Офису президента. В Минобороны опровергли информацию, что появление и задержание "вагнеровцев" в Беларуси – это спецоперация СБУ.

В свою очередь ГБР открыло несколько уголовных дел по заявлениям о срыве возможной спецоперации по доставке наемников ЧВК Вагнер ​​в Украину.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСШАоперацияспецслужбыЦРУЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии