UA
 

ВАКС 12 раз заявлял о давлении на судей

Текст: ,  8 сентября 2021, 11:43
0
657
ВАКС 12 раз заявлял о давлении на судей
Фото: hcac.court.gov.ua
В ВАКС рассказали о случаях давления на судей

Глава ВАКС рассказала о случаях давления и вмешательства в дела судей Высшего антикоррупционного суда.

Судьи Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) за два года с момента создания ведомства 12 раз обращались в Высший совет правосудия (ВСП) из-за вмешательства в их деятельность. Об этом сообщила глава ВАКС Елена Танасевич в интервью Интерфакс-Украина.

"За два года деятельности ВАКС судьи 12 раз обращались в ВСП с заявлениями о вмешательстве в их деятельность. По трем из этих обращений ВСП принял меры по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия", - сказала Танасевич.

По ее словам, речь идет об угрозах следственному судье на ее личной странице в соцсети, о взрыве гранаты РГД-5 на территории внутреннего двора суда и об обращении народного депутата с требованием избрания определенной меры пресечения подозреваемому, которое поступило лично Танасевич.

"В настоящее время на основании первых двух обращений в ЕРДР внесены сведения об уголовных правонарушениях, идет досудебное расследование", - сказала глава ВАКС.

По ее обращению, как отметила Танасевич, ВСП направил обращение в Верховную Раду относительно недопустимости вмешательства в деятельность правосудия.

Что касается еще семи заявлений о вмешательстве в деятельность работы судей, то, по словам главы ВАКС, ВСП по результатам проверки не установил фактов, которые бы свидетельствовали об угрозе независимости судей, еще по двум заявлениям проверка продолжается.

Ранее глава ВАКС рассказала о просьбе нардепа вынести "нужный" приговор, после чего она обратилась к генпрокурору и в Высший совет правосудия. 

ВАКС разрешил досудебное расследование в отношении Януковича и его сына

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: суддавлениеВаксАнтикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии