UA
 

Группировка вымогала деньги за удаление информации с сайтов – Нацполиция

Текст: ,  14 сентября 2021, 11:42
0
3959
Группировка вымогала деньги за удаление информации с сайтов – Нацполиция
Фото: Нацполиция Украины
Правоохранители проводят семь обысков в офисе и домах фигурантов в Черниговской, Киевской областях и в столице

Установлено четверо потерпевших, которые перечислили злоумышленникам от 150 до 200 тысяч гривен.

Правоохранители разоблачили преступную группировку, котрая занималась вымогательством денег за нераспространение провокационной информации. Об этом сообщает Нацполиция во вторник, 14 сентября.

"Пять человек на 13 подконтрольных сайтах размещали провокационные и недостоверные сведения о должностных лицах, политиках, бизнесменах и их родственниках. При этом новости в основном были о коррупционной деятельности "героев". К правоохранителям поступило несколько обращений от пострадавших. Также установлено, что правонарушители незаконно собирали, хранили и публиковали в СМИ конфиденциальную информацию о лицах без их согласия", – говорится в сообщении.

Указано, что распространение ложной информации осуществлялось, пока лицо не обращалось с просьбой об удалении новостей с сайтов. Для обратной связи злоумышленники оставляли электронную почту. В ответе фигуранты требовали деньги в криптовалюте и предоставляли инструкции для их пересчета на электронные кошельки.

"В настоящее время установлено четверо потерпевших, которые перечислили злоумышленникам от 150 до 200 тысяч гривен", – отметили в полиции.

Продолжаются следственные действия. Правоохранители проводят семь обысков в офисе и домах фигурантов в Черниговской, Киевской областях и в столице.

По данному факту возбуждено уголовное производство по статьям о вымогательстве и нарушении неприкосновенности частной жизни (ч.4 ст.189, ч.2 ст.182 УК Украины). Участникам группировки грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, в Тернополе предпринимателю сожгли два магазина, вымогая у него почти 7 млн гривен в биткоинах. Затем злоумышленники угрожали пострадавшему и его семье физической расправой.

Ранее сообщалось, что украинец получил пять лет за вымогательство 560 тысяч долларов. Он называл себя "смотрящим" по одному из городов Киевской области.

Одесского активиста подозревают в вымогательстве

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинасайтфотополицияобыскпровокаторысайтыпровокациипровокациявымогательвымогательствоновости Украиныобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии