UA
 

Языковой омбудсмен требует санкций СНБО против ряда ТВ-каналов

Текст: ,  16 сентября 2021, 16:31
3
9459
Языковой омбудсмен требует санкций СНБО против ряда ТВ-каналов
Фото: Facebook/govuamova
Больше всего жалоб было на 1+1, Украина и Интер

Крупнейшие украинские телеканалы в течение двух месяцев "нагло и систематически" нарушают языковой закон, заявил Тарас Креминь.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь предлагает ввести санкции СНБО против нескольких крупных телеканалов Украины из-за того, что они, по его словам, нарушают языковой закон. Об этом Креминь написал в Facebook.

"Ровно 2 месяца назад - 16 июля 2021 - вступили в силу нормы Закона Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, касающиеся сферы культуры… За это время в наш адрес поступило более 80 обращений граждан о возможном несоблюдении языкового законодательства 25-ю телеканалами", - сообщил языковой омбудсмен

Он добавил, что основная часть обращений касалась деятельности телеканалов 1+1, Украина и Интер.

Креминь подчеркнул, что было начато пять мероприятий государственного контроля за применением государственного языка на каналах 1+1, Интер, ICTV, МЕГА, Украина.

"Многочисленные материалы, подтверждающие наглое и систематическое нарушение упомянутыми телевизионными каналами языкового закона, являются основанием для рассмотрения этого вопроса на отдельном заседании СНБО и возможного применения санкций", - считает Креминь.

По его мнению, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, не должен только фиксировать нарушения законодательства, но и "занять принципиальную позицию, официально рассмотреть на своем заседании вопрос о систематическом нарушении каналами действующего законодательства".

Позже изданию Страна Тарас Креминь заявил, что "угроза украинскому языку - это уровень СНБО".

"Смотря на то, что телеканалы систематически нарушают языковое законодательство на протяжении двух месяцев, я считаю, что это могло бы быть предметом рассмотрения на заседании СНБО ", - сказал он.

При этом языковой омбудсмен пояснил, что речь о закрытии ТВ-каналов не идет.

Ранее языковый омбудсмен призвал недовольных госязыком уезжать из страны. Креминь призвал уважать украинскую Конституцию, законы Украины и украинский народ, который веками боролся за свою независимость и продолжает бороться на востоке Украины.

Добавим, Тарас Креминь не понял идею главы СНБО Алексея Данилова о внедрении латиницы вместо кириллицы в украинском языке.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопросСНБОязыкнарушенияукраинский языксанкциигосударственный язык Украинызакон о языкахЯзыковой законновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии