UA
 

Венедиктова заявила о раскрытии схемы торговли углем с "ЛДНР"

Текст: ,  24 сентября 2021, 16:02
2
4042
Венедиктова заявила о раскрытии схемы торговли углем с  ЛДНР
Фото: AP
Незаконная схема работала в конце 2014 – начале 2015 годов

Взят под стражу один из участников схемы. Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 500 млн гривен.

Правоохранители раскрыли преступную схему содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" путем организации гражданами Украины поставок угля из временно оккупированных территорий за счет госпредприятий на общую сумму около 1,5 млрд гривен. Взят под стражу один из учасников схемы, сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в пятницу, 24 сентября.

"Эти преступления происходили в конце 2014 – начале 2015 годов по прямому вмешательству высших представителей власти РФ, которые были заинтересованы в экономическом развитии террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Цель – ослабление государственной и экономической безопасности нашего государства, получение более широких возможностей для вмешательства во внутренние дела Украины", – написала Венедиктова на своей странице в Facebook.

По ее словам, лицо, которое обеспечивало поставки угля с временно оккупированных территорий и создавало условия для заключения госпредприятием Украины прямых контрактов с т.н. "ЛНР" и "ДНР" уведомлено о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

"По данным следствия, этот человек длительное время связан с угольным бизнесом, был одной из ключевых связных звеньев схемы. Он непосредственно вел переговоры с представителями террористов, контролировал загрузку вагонов, отчитывался "кураторам" этого процесса с украинской и российской стороны", – подчеркнула Венедиктова.

Печерский райсуд Киева уже удовлетворил ходатайство прокурора об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 500 млн гривен.

"Совершенно очевидно, что вопросы поставок угля с оккупированных территорий контролировались на очень высоком уровне и не могли жить самостоятельной жизнью без привлечения или, если хотите, покровительства высших чинов в правоохранительных органах. Кто давал соответствующие инструкции этим правоохранителям, взамен на что, при каких обстоятельствах – обязательно установит следствие", – пообещала Венедиктова.

Как сообщает Украинская правда со ссылкой источники в правоохранительных органах, задержанным по данному делу является бизнесмен Сергей Кузяра. Он известен как советник нескольких министров энергетики времен президента Виктора Януковича и владелец многих трейдинговых компаний, торгующих углем. Кузяру называли угольным менеджером Александра Януковича, но сам он это отрицал.

Ранее сообщалось, что СБУ выявила поставки угля с "национализированных" "ДНР" шахт в Украину и страны ЕС. Оно ввозилось из России по поддельным документам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратурадонбассгенпрокуроругольДНРЛНРновости УкраиныДНР новости сегодняДНР новостиЛНР новостиновости ДонбассаИрина Венедиктова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии