UA
 

Задержан экс-чиновник бронетанкового завода, сбежавший в ОРДЛО

Текст: ,  28 сентября 2021, 15:02
0
4738
Задержан экс-чиновник бронетанкового завода, сбежавший в ОРДЛО
Фото: СБУ
Злоумышленника задержали сотрудники СБУ

Бывший топ-менеджер доставлен в Дарницкий районный суд Киева для избрания меры пресечения.

Служба безопасности Украины задержала бывшего топ-чиновника государственного предприятия Киевский бронетанковый завод. В 2014 году он нанес государству ущерб на 12 млн гривен, выделенных на модернизацию военной техники, сообщается на сайте спецслужбы во вторник, 28 сентября.

Установлено, что злоумышленник зарегистрировал несколько фиктивных предприятий в различных областях Украины, в том числе в столице и Киевской области. Впоследствии на основании фиктивных договоров он переводил на счета указанных компаний средства, предназначенные на выполнение госзаказа. Расчеты осуществлялись или по завышенным тарифам, или за невыполненные работы.

"Таким образом происходил "вывод" бюджетных средств и переводились их в наличные с последующим присвоением участниками преступной схемы", – рассказали в СБУ.

По предварительным оценкам следствия, в результате почти полугодовой противоправной деятельности чиновника государству причинен ущерб в размере 12 млн гривен.

Во второй половине 2014 года мужчина сбежал на оккупированные территории ОРДЛО во избежание наказания. Правоохранители установили местонахождение злоумышленника и задержали его при пересечении линии разграничения на КПВВ Станица Луганская.

Бывшему должностному лицу объявлено о подозрении по статьям о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах, служебный подлог (ч.5 ст.191 УК Украины).

Задержанный доставлен в Дарницкий районный суд Киева для избрания ему меры пресечения.

Продолжаются следственные действия для установления других причастных к схеме.

Напомним, руководителей двух научных институтов обвиняют в растрате 42 млн гривен. Госучреждениям поручили провести оценку сельхозземель, но она проводилась преимущественно лишь на бумаге.

А в Харькове разоблачили хищение 590 млн гривен из бюджета. Чиновники необоснованно завышали цены на товары и оказанные услуги, которые фактически не оказывались

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаКиевСБУчиновникчиновникирастрата госсредствновости Украиныбронетанковый завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии