UA
 

Наблюдателей ОБСЕ взяли в заложники - ТКГ

Текст: ,  18 октября 2021, 14:12
18
8987
Наблюдателей ОБСЕ взяли в заложники - ТКГ
Фото: Телеграф
Сепаратисты удерживают в заложниках наблюдателей ОБСЕ

В Горловке наблюдателей закрыли в отеле и не отпускают, требуя освобождения сепаратиста, задержанного ранее украинскими военными.

Сепаратисты удерживают наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбассе, требуя освободить задержанного украинскими военными сепаратиста. Об этом сказано в отчете ОБСЕ, опубликованном в понедельник, 18 октября.

Накануне "в 16:03 17 октября СММ зафиксировала, что автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) Миссии в н.п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) были заперты с помощью цепи и навесного замка, а южнее ворот была запаркована машина (с голубыми табличками "ДНР"), блокировавшая выезд. Наблюдатели также видели двух членов вооруженных формирований, стоявших рядом с машиной".

В свою очередь владелец отеля, где расположена база, заявил сотрудникам Миссии о том, что им не позволят покинуть помещение гостиницы, сославшись на "приказы от "мэра Горловки". Он добавил, что все выходы заблокированы членами вооруженных формирований.

Через камеры видеонаблюдения, наблюдатели увидели, что перед отелем установлены три палатки, у которых собрались не менее четырех человек (неустановленных пола и возраста).

Уже к 17:00 двое мужчин (30-39 лет) в гражданской одежде вошли в отель и заявили наблюдателям о том, что им разрешается свободно передвигаться по всему отелю и парковке за ним, но им нельзя покидать помещение гостиницы, пока не будет освобожден сепаратист, ранее задержанный украинскими военными. Ситуация продолжается до сих пор.

Решение Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа Миссии по всей Украине.

В свою очередь украинская делегация в ТКГ констатировала, что сепаратисты перешли к захвату заложников, а содержание международных наблюдателей имеет признаки международного терроризма.

В связи с этим украинская делегация призывает международное сообщество, прежде всего участников нормандского формата, предоставить оценку действий российской стороны.

Напомним, что на прошлой неделе на Донбассе задержали вооруженного россиянина, который воевал в составе "ЛДНР". Его зовут Андрей Косяк. Позже СБУ показала его допрос. Косяк назвал себя сотрудником Совместного центра координации и контроля режима прекращения огня со стороны "ЛНР". Накануне ОБСЕ даже приостановила миссию на Донбассе по соображениям безопасности.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: наблюдательзаложникидонбассОБСЕсепаратистыНаблюдателиМиссия ОБСЕ на Донбассезахват заложников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии