UA
 

МИД: Захват наблюдателей ОБСЕ - попытка "раздуть вооруженный конфликт"

Текст: ,  18 октября 2021, 14:24
0
3906
МИД: Захват наблюдателей ОБСЕ - попытка  раздуть вооруженный конфликт
Фото: РБК-Украина
МИД отреагировал на ситуацию с миссией ОБСЕ на Донбассе

Препятствование работе миссии является недопустимым, подчеркнули в МИД Украины и добавили, что это элемент усилий РФ по разрушению минских соглашений.

МИД Украины расценивает захват сепаратистами наблюдателей ОБСЕ на Донбассе как попытку раздуть вооруженный конфликт. Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко, сообщает РБК-Украина в понедельник, 18 октября.

Он подчеркнул, что действия по препятствованию работе миссии ОБСЕ являются недопустимыми.

"Блокировка и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке - элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению минских договоренностей и раздуванию вооруженного конфликта", - сказал Николенко.

Он напомнил, что прежде Россия уже закрыла миссию наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" с российской стороны границы. А решение Постоянного совета ОБСЕ направлено на обеспечение мандата Специальной мониторинговой миссии на всей территории Украины.

"Призываем Россию к неуклонному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против международных наблюдателей миссии ОБСЕ, разблокировать их передвижение, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, гарантировать безопасность", - добавил Николенко.

Спикер МИД подытожил, что Украина взаимодействует с международными партнерами для восстановления работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, что на прошлой неделе на Донбассе задержали вооруженного россиянина, который воевал в составе "ЛДНР". Его зовут Андрей Косяк. Позже СБУ показала его допрос. Косяк назвал себя сотрудником Совместного центра координации и контроля режима прекращения огня со стороны "ЛНР". Накануне ОБСЕ даже приостановила миссию на Донбассе по соображениям безопасности.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ООС на Донбассе
На Донбассе возобновились обстрелы
На Донбассе за сутки ни одного обстрела
На Донбассе весь день сохраняется "тишина"
Сутки в ООС: шесть обстрелов, ранен военный
Резников рассказал о применении Bayraktar на Донбассе
СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: МИД УкраинынаблюдательзаложникидонбассОБСЕсепаратистыНаблюдателиМиссия ОБСЕ на Донбассезахват заложников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии