UA
 

ГБР разоблачило поставки топлива из РФ с заниженной стоимостью

Текст: ,  19 октября 2021, 16:00
0
11182
ГБР разоблачило поставки топлива из РФ с заниженной стоимостью
Фото: dbr.gov.ua
Два судна доставили в Николаев нефтепродукты весом более 30 тыс. тонн каждое

Задекларированная поставщиками цена была почти вдвое меньше рыночной, а топливо поставлялось из России структурой, которую связывают с одним из нардепов.

В Николаеве сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили поставки в Украину дизельного топлива из РФ по сниженным ценам структурами, приближенными к народному депутату от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает пресс-служба ГБР.

"По оперативной информации, в начале октября в один из терминалов Николаевского морского порта прибыло иностранное судно под флагом Панамы. Через несколько дней этот самый терминал принял другое иностранное судно под флагом одной из стран ЕС. По документам, суда доставили в адрес украинского общества с ограниченной ответственностью, которое связывают с нардепом, нефтепродукты весом более 30 тыс. тонн каждое", - говорится в сообщении.

Было установлено, что задекларированная поставщиками цена была почти вдвое меньше рыночной. Это позволило владельцам минимизировать уплату обязательных таможенных платежей на миллионы гривен.

Кроме того, предварительное следствие установило, что суда в течение последнего года заходили в порты РФ, а товар имеет российское происхождение.

"В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины сотрудники ГБР с привлечением специалистов по региональной торгово-промышленной палаты и Гостаможслужбы провели переосвидетельствование задержанных судов и заявленного к растаможиванию товара", - сообщили в ГБР.

Отмечается, что образцы топлива были направлены на исследование с целью подтверждения заявленного качества. По результатам экспертизы следователи ГБР примут соответствующие процессуальные меры.

В ходе расследования также проверяется возможная причастность и вопрос привлечения к ответственности должностных лиц.

Ранее Медведчуку предьявили подозрение о перерегистрации по "законам" РФ в Крыму украинского газового месторождения.

А, 8 октября нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку предъявлено новое подозрение в госизмене и содействии деятельности террористической организации. Оно касается дела о контрабанде угля с временно оккупированных территорий Донбасса.

13 мая суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест, который несколько раз продлевался.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: топливоМедведчукдизтопливопошлинаВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии