UA
 

СНБО рассмотрел вопрос о состоянии дел в энергетике

Текст: ,  22 октября 2021, 21:38
1
5080
СНБО рассмотрел вопрос о состоянии дел в энергетике
Фото: Facebook/rnbou
Секретарь СНБО Алексей Данилов

Кабмину поручено срочно принять меры для бесперебойных поставок газа потребителям. Евросоюзу предложат спецусловия транзита газа и помогут с топливом Молдове.

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в пятницу, 22 октября, рассмотрел вопрос о состоянии дел в энергетической сфере. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по окончании заседания.

Так, на заседании были заслушаны доклады премьер-министра Дениса Шмыгаля, руководителей профильных министерств, главы НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко по подготовке к отопительному сезону 2021/2022 годов.

Также рассматривались вопросы транзита в Евросоюз дополнительных объемов природного газа; поднималась тема бесперебойного снабжения энергоносителями и тепловой энергией украинцев, объектов социальной сферы и критической инфраструктуры.

"Есть определенный саботаж выполнения решения в плане создания полного энергетического баланса Украины", - заявил Данилов. При этом он обвинил в саботаже неких олигархов.

Секретарь СНБО отметил, что по этому вопросу создается специальная рабочая группа.

Правительству в трехдневный срок поручено принять меры к установлению механизмов бесперебойной без права отключения поставки природного газа бытовым потребителям, бюджетным организациям, предприятиям теплоснабжения, коммунальным неприбыльным предприятиям - до завершения отопительного сезона.

Также на заседании зашла речь об энергетическом кризисе в Европе.

Было принято решение определить спецусловия транспортировки дополнительных объемов природного газа по газотранспортной системе Украины в страны ЕС в объемах не менее 55 млрд кубометров в год .

"У нас есть контракт с РФ на 40 млрд кубов газа, сегодня мы можем дополнительно к этому контракту без проблем предложить нашим европейским друзьям дополнительные объемы 55 млрд кубов газа", - сказал Данилов.

И еще одно решение СНБО – это поставлять газ в Молдову, которая сейчас находится "в сложной ситуации, возникшей в результате шантажа российского Газпрома", и испытывает нехватку топлива.

"Мы приняли решение, чтобы Кабинет Министров рассмотрел этот вопрос, и такую помощь Республике Молдова мы в ближайшее время сможем предоставить", - заявил Данилов.

Киев дает РФ скидку на транзит газа в ЕС - СМИ

Напомним, в Европарламенте глава крупнейшей депутатской группы Манфред Вебер обвинил РФ в использовании газа как "политического оружия" и призвал поступать с ней "жестко" из-за Северного потока-2.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газСНБОсекретарь СНБОновости УкраиныАлексей Данилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии