UA
 

Call-центры в Черкассах и Умани работали на Госдуму РФ – СБУ

Текст: ,  5 ноября 2021, 13:40
3
4701
Call-центры в Черкассах и Умани работали на Госдуму РФ – СБУ
Фото: СБУ
СБУ проводит обыски в офисных помещениях call-центров

К противоправной деятельности были привлечены до 200 операторов, которые работали круглосуточно в две смены.

Служба безопасности Украины разоблачила в стране сеть call-центров, которые выполняли заказы Госдумы РФ, а также ряда ведущих российских телеканалов и финансовых учреждений из санкционных списков СНБО. Об этом сообщается на сайте спецслужюы в пятницу, 5 ноября.

"По данным следствия, противоправную деятельность трех call-центров в Черкассах и Умани организовали местные коммерсанты. Киберспециалисты СБУ получили доказательства финансирования их деятельности страной-агрессором. Колл-центры проводили социологические опросы граждан РФ, жителей ОРДЛО и временно оккупированной территории АР Крым по поводу их участия в выборах в Госдуму РФ, состоявшихся в сентябре этого года", – говориться в сообщении.

В частности, операторы собирали информацию о политических предпочтениях, рейтингах партий, пожеланий граждан РФ, жителей ОРДЛО и временно оккупированной территории АР Крым по улучшению политической обстановки.

Кроме этого, работники call-центра выполняли заказы Пенсионного фонда РФ, российских телеканалов, такие как НТВ+, Ростелеком и подсанкционных банковских учреждений: ВТБ, Альфа-Банк, Газпром Банк и других.

К работе были привлечены до 200 операторов, которые работали круглосуточно в две смены.

Во время обысков в офисных помещениях call-центров правоохранители изъяли более 120 компьютеров с программным обеспечением российского производства, документы, свидетельствующие о сотрудничестве нелегальной структуры со страной-агрессором, черную бухгалтерию, инструкции по обслуживанию клиентов, методам конспирации на случай проверок, техническую документацию с графиками работы работников центра.

В рамках уголовного производства продолжаются следственные действия по привлечению к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности call-центров.

Напомним, на Волыни мошенники под видом call-центра крали по 500 тысяч гривен в месяц со счетов в Украине и за границей.

Ранее в Сумской области правоохранители разоблачили деятельность двух подпольных колл-центров. Часть денег шла на финансирование организованной преступной группировки местного "криминального авторитета" – "Льоры Сумского".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаГосдума РФСБУфотоГосдумаcall-центрновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии