UA
 

Экс-главе КСУ предъявили очередное обвинение

Текст: ,  8 ноября 2021, 14:24
1
4320
Экс-главе КСУ предъявили очередное обвинение
Фото: gp.gov.ua
Экс-главу КСУ будут судить за незаконное использование ключа подписи платежных документов суда

Было незаконно подписано более 200 электронных платежных поручений и электронных документов, заявили в прокуратуре.

Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении экс-главы и главного бухгалтера Конституционного Суда по фактам несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в понедельник, 8 ноября.

"Расследованием установлено, что бывший председатель Суда по предварительному сговору с главным бухгалтером провели несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы Украины при подписании электронных бухгалтерских документов. В результате этого была искажена информация о действительном их подписчике, нарушен процесс обработки информации, а также установленный порядок ее маршрутизации", - сказано в сообщении.

Бывший председатель КСУ передал главному бухгалтеру защищенный электронный носитель с собственным ключом квалифицированной электронной подписи и пароль к нему. В декабре 2020 года, после отстранения его от должности, он предоставил главному бухгалтеру незаконное указание о дальнейшем использовании этого ключа от его имени и вместо него, в том числе для подписания платежных и других документов в автоматизированной системе даже во время пребывания экс-главы суда за границей.

В результате было подписано более 200 электронных платежных поручений, электронных документов по бюджетным обязательствам, по распределению показателей сводных смет, распределений открытых ассигнований и сметных назначений.

Напомним, что ранее Верховный суд признал противоправным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене указа о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда. В суде объяснили, что, согласно Конституции Украины, глава государства может издавать указы о назначении судей, но не об увольнении.

У Зеленского решение Верховного суда назвали подготовкой к попытке уничтожения судебной реформы в Украине через рычаги Конституционного суда.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратурасудКонституционный судпрокуратураКСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии