UA
 

Глава Нацполиции рассказал о COVID-амнистии

Текст: ,  9 ноября 2021, 16:38
0
2369
Глава Нацполиции рассказал о COVID-амнистии
Фото: Нацполиция Украины
Игорь Клименко озвучил правовую позицию по COVID-амнистиии

Люди, которые купили поддельные сертификаты, но не пользовались ими, не должны привлекаться к ответственности, считает Игорь Клименко.

В Украине десятки медицинских учреждений и лабораторий занимаются подделкой COVID-сертификатов и их продажей. Глава Нацполиции Игорь Клименко озвучил  свою позицию относительно освобождения от ответственности тех, кто купил и не пользуется поддельными сертификатами, сообщает УНИАН во вторник, 9 ноября.

"Что касается амнистии, наша позиция следующая, правовая позиция: те лица, которые заказали себе и купили сертификат, но его не использовали, они не привлекаются к ответственности. Те же лица, которые его делали или использовали, несут ответственность на сегодняшний день перед законом", – сказал Клименко.

По его словам, если в ближайшее время будут изменения в законодательстве, в том числе в уголовном, полиция соответственно будет реагировать.

Также у главы Нацполиции спросили, что делать, если есть купленный поддельный сертификат, но есть желание избавиться от него и вакцинироваться.

"На сегодняшний день Министерством здравоохранения, Верховной Радой и депутатским корпусом, Национальной полицией и МВД разрабатываются правовые основания, каким образом избежать административной, а в данном случае уголовной ответственности", – заявил Клименко.

Он добавил, что его отношение как должностного лица к такой ситуации заключается в том, что должна быть ответственность перед законом.

"В то же время я понимаю, что очень много людей – десятки или сотни – месяц или два назад сделали эти сертификаты. И если вы не воспользовались этим сертификатом, поддельным, заведомо в здравом уме, мы должны сейчас наработать тот правовой механизм, который позволит, во-первых, вам с одной стороны, избежать ответственности, потому что вы пришли с раскаянием, а с другой, – мы должны выявить то лицо или то юридическое лицо, которое занималось изготовлением и передачей вам или продажей этого сертификата", – сказал Клименко.

Он выразил надежду, что в ближайшие дни эти нормы будут наработаны.

Также у Клименко спросили, как полиция будет проверять использование гражданами поддельных COVID-сертификатов, если они в этом не признаются.

"Комплекс следственных мероприятий, которые мы проводим в каждом таком случае, в каждом регионе, предоставляет возможность достаточно быстро и глубоко изучить прохождение этого сертификата: то ли аэропорт, то ли железнодорожный вокзал, то ли любое другое место в нашем государстве. Конечно, мы должны установить, кто его выписывал, чья это печать, насколько она оригинальна", – сказал Клименко.

Глава Нацполиции подчеркнул, что в Украине десятки медицинских учреждений и лабораторий занимаются подделкой, или множество людей, которые занимаются мошенничеством. "Мы каждый этот случай в рамках следствия устанавливаем", – добавил он.

Напомним, Минздрав уже разработал механизм так называемой "ковидной амнистии" для тех, кто купил поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса. Об этом сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Также сообщалось, что в Украине ужесточат наказание за подделку COVID-документов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Китае продолжаются протесты из-за COVID-локдауна
В Китае зафиксировано рекордное количество новых случаев коронавируса
В Пекине выявили рекордное число случаев COVID-19 с начала пандемии
Сотни случаев заражения COVID выявили на борту круизного лайнера
Смертность от COVID-19 снижается
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: УкраинаполицияамнистияКоронавирусновости УкраиныКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии