UA
 

В ООН одобрили проект усиленной резолюции по Крыму

Текст: ,  17 ноября 2021, 21:05
4
8018
В ООН одобрили проект усиленной резолюции по Крыму
Фото: twitter.com/UKRinUN
Комитет ГА ООН одобрил проект усиленной резолюции по Крыму

В проекте резолюции, одобренной комитетом Генассамблеи ООН, упоминается Крымская платформа.

Комитет Генассамблеи ООН одобрил проект усиленной резолюции по ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Об этом сообщает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Twitter в среду, 17 ноября.

"Приветствую принятие проекта усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму, который только что прошел 3 комитет ГА ООН. Впервые была зафиксирована поддержка Крымской платформы. Документ также призывает РФ освободить украинских политзаключенных, обеспечить права крымскотатарского народа", - написал Кулеба.

Министр добавил, что резолюцию одобрят на сессии Генассамблеи ООН в декабре.

"Я благодарен всем государствам-членам ООН, поддержавшим этот важный проект резолюции. Ее одобрение на сессии ГА ООН в декабре позволит дополнительно консолидировать международную поддержку Украины на пути восстановления нашей территориальной целостности", - отметил глава МИД.

Ключевыми нововведениями в резолюции стали отражение в ее названии статуса Крыма как временно оккупированного полуострова, поддержка сотрудничества в Крымской платформе, упор на ответственность России за соблюдение прав крымских татар как коренного народа Крыма, требование отменить приговоры, вынесенные заочно лидерам крымскотатарского народа.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что наращивание военных на полуострове и многочисленные учения российских вооруженных сил влекут за собой долгосрочные негативные последствия в регионе, в частности, затрудняют обеспечение основополагающих прав гражданского населения.

Наконец, резолюция отмечает исключительную ответственность России как государства-оккупанта в обеспечении жителей полуострова питьевой и пресной водой. Также осуждаются незаконные действия РФ по уничтожению или перемещению культурных и природных ценностей Украины, расположенных в Крыму.

Напомним, что ранее МИД ожидает присоединения ООН к Крымской платформе. В Киеве также отметили, что важной задачей остается воплощение усилий по реформированию и совершенствованию ООН, ее адаптация к требованиям современности.

Кабмин утвердил Стратегию деоккупации Крыма

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ООНКрымМИД УкраиныГенассамблея ООНрезолюцияаннексия КрымаДмитрий КулебаКрымская платформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии