UA
 

Германия не поставляет в Украину российский газ - Оператор ГТС

Текст: ,  24 декабря 2021, 20:35
4
6165
Германия не поставляет в Украину российский газ - Оператор ГТС
Фото: Reuters
Германия не снабжает в Украину российский газ - Оператор ГТС

Объем импорта из Польши в Украину за весь год не достиг даже объема суточной мощности транзита в Германию через Польшу, напомнили в Операторе ГТС.

Оператор ГТС Украины опроверг слова президента РФ Владимира Путина о поставках Германией в Украину российского газа через Польшу, из-за которых якобы растут спотовые цены в Европе. Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций в пятницу, 24 декабря.

Как заявил Оператор, импорт из Польши в Украину за весь 2021 год составил 77 млн ​​кубометров газа, что меньше суточных мощностей транзита через Польшу в Германию (около 95 млн куб. м в сутки). Всего транзит в Германию через Польшу в 2021 году составил более 20 млрд. кубометров.

"Другими словами, объем импорта из Польши в Украину за весь год не достиг даже объема суточной мощности транзита в Германию через Польшу", - подчеркнули в Операторе ГТС.

Также на сегодняшний день Украина может получать природный газ из Польши только виртуальным реверсом (т.е. при условии наличия потока газа из Украины в Польшу), то есть физический поток между Польшей и Германией не оказывает никакого влияния на объемы или возможность импорта газа в Украину из Польши. В частности, за 24 дня декабря объем импорта газа в Украину из Польши составил всего 5,7 млн. кубометров.

В Оператор ГТС отметили, что на сегодня Газпром почти полностью прекратил транзит через газопровод Ямал. Объемы неиспользованных мощностей транзитного газопровода Ямал Газпромом составляют около 75-80% в декабре, 90% в ноябре.

Ранее глава НАК Нафтогаз рассказал о цене газа с мая 2022 года.

Шантаж РФ". Абсолютный рекорд цен на газ в Европе

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинагазГТСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии