UA
 

НБУ: Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала

Текст: ,  20 января 2022, 15:52
2
9106
НБУ: Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала
Фото: Facebook
Национальный банк Украины

Причиной стал стрессовый уровень ставок, вызванный введением "пени за риск", в связи с возможным вторжением России.

Нацбанк Украины временно потерял доступ к внешним рынкам капитала из-за высоких уровней ставок. Об этом на брифинге в четверг, 20 января, сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин.

"Геополитика привела к росту "пени за риск" для Украины как на внешних рынках, так и на внутренних. Причем на внешних рынках доходность украинских ОВГЗ достигла стрессовых уровней, двузначных, и, к сожалению, временно Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала", – сказал он.

При этом Лупин отметил, что внутренний рынок лучше пережил соответствующие события, в частности если сравнивать с мартом-2020, где пиковые показатели процентной ставки на вторичном рынке ОВГЗ на уровне 20-25%, то 19 января пиковые ставки здесь составили 16-17%.

По словам Лупина, рациональному инвестору сейчас выгоднее приобретать бумаги на вторичном рынке, однако он полагает, что это временное явление, и после деэскалации доходности на рынках уравняются, и Минфин сможет привлекать гривну на аукционах.

Также Лунин заявил, что ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизируется, поэтому Нацбанк сегодня воздержался от интервенций.

Напомним, Нацбанк принял решение повысить учетную ставку с 9,0% до 10,0% с 21 января 2022 года из-за всплеска инфляции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: кредитыНБУфинансыставкиНацбанкОВГЗкредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии