UA
 

Псевдоминирования на Черкассчине координировали с территории РФ - СБУ

Текст: ,  25 января 2022, 18:00
1
2464
Псевдоминирования на Черкассчине координировали с территории РФ - СБУ
Фото: СБУ
Псевдоминера задержали в учебном заведении

Студент-первокурсник одного из местных колледжей выполнял заказы по минированию различных объектов.

Установлена сеть псевдоминеров, осуществивших девять анонимных сообщений о минировании различных заведений и учреждений в Черкасской области через закрытые Телеграм-чаты, управляемые с территории РФ. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что студент-первокурсник одного из местных колледжей выполнял заказы по минированию различных объектов. В течение января через закрытый Телеграм-канал он минировал школы, колледжи, жилые дома и торгово-развлекательные центры Черкасской области.

Кроме того, он создал собственный телеграмм-канал, где размещал фото и видеоматериалы о результатах "заминирования", а также получал заказы от других лиц на очередные объекты. Через этот канал он получал задания по псевдоминированию от российских кураторов, а также оплату за их выполнение.

Псевдоминера задержали в учебном заведении. Он признался в поступивших анонимных сообщениях и мотивировал свою деятельность тем, что хотел увеличить рейтинг собственного телеграмм-канала и получить прибыль.

"В ходе обысков по месту жительства у парня изъяты компьютерная техника и мобильный телефон, на которых имеются доказательства противоправной деятельности, в том числе переписка и получение заказов от российских кураторов", - говорится в сообщении.

По факту осуществления ложных сообщений о заминировании открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 259 УКУ - Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности, совершенное повторно.

Проверяется факт причастности указанных лиц к совершению других аналогичных преступлений на территории Украины.

 

 

Ранее сообщалось, что за первые две недели января 2022 года украинские правоохранители получили 339 сообщений о минировании, а это - половина аналогичных сообщений за весь 2021 год.

Россия стоит за волной лжеминирований в Украине – СБУ

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУЧеркасская областьновости Украинызаминирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии