UA
 

В Полтаве демонтировали памятник Суворову

Текст: ,  4 февраля 2022, 15:28
10
7889
В Полтаве демонтировали памятник Суворову
Фото: poltava.to
Памятник Суворову до и после демонтажа

Монумент не является памятником истории, искусства, культуры, архитектуры, градостроительства. Это акт возвеличивания одного из героев государства-агрессора.

В Полтаве демонтировали памятник российскому полководцу Александру Суворову, посчитав, что он несет в себе "элементы советской наглядной агитации и пропаганды". Об этом сообщает издание Полтавщина.

Инициатором демонтажа стал Украинский институт национальной памяти (УИНП).

Ранее памятник стоял во дворе киевского военного лицея имени Ивана Богуна, но его демонтировали. Осенью 2021 года переместили как экспонат в Полтавский музей тяжелой бомбардировочной авиации, который является филиалом Национального военно-исторического музея Украины.

"Монумент не является памятником истории, искусства, культуры, архитектуры, градостроительства, науки и техники и тому подобное. Указанный памятник был одним из элементов советской наглядной агитации и пропаганды, которая потеряла свое значение после обретения Украиной независимости. Следовательно, целесообразность музеефикации и экспонирования этого памятника может рассматриваться в контексте монументальной пропаганды эпохи СССР", - заявил глава УИНП Антон Дробович.

Он добавил, что установка памятника российскому полководцу – это фактически акт возвеличивания одного из видных героев государства-агрессора.

Ранее на Полтавщине неизвестные снесли памятник Василию Чапаеву, участнику Первой мировой и Гражданской войн, начальнику дивизии Красной армии.

Добавим, в Украине снесли последний памятник Ленину. Это сделали жители села Старые Трояны Одесской области.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: памятники и монументыпамятникПолтавская областьдемонтажСуворовпамятник Ленинуновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии