UA
 

СБУ установила личность "комиссара ЛНР"

Текст: ,  8 февраля 2022, 11:21
1
9218
СБУ установила личность  комиссара ЛНР
Фото: ssu.gov.ua
Злоумышленник занимался мобилизацией в "ЛНР"

Подозреваемый занимался принудительным "призывом" украинцев, живущих на неподконтрольных Киеву территориях. Он будет объявлен в общегосударственный розыск.

Контрразведка СБУ установила личность одного из руководителей так называемого "военкомата ЛНР". Злоумышленник обеспечивал принудительный призыв в ряды незаконных вооруженных формирований граждан Украины, находящихся на временно оккупированной территории. Об этом во вторник, 8 февраля, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным следствия, в 2015 году житель Луганска возглавил подразделение незаконного вооруженного формирования так называемого "военного комиссариата ЛНР", где обеспечивал "комплектование" рядов сепаратистов, воевавших против ВСУ.

"Также злоумышленник руководил мобилизационной работой в целом: организовывал постановку жителей оккупированного областного центра на военный учет; проводил военное собрание; причислял местных жителей к так называемому "резерву народной милиции ЛНР" и обеспечивал принудительное прохождение гражданскими лицами "военной службы" в рядах НВФ", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что мужчина осуществлял контроль за уголовным преследованием жителей ОРЛО, которые уклонялись от исполнения "воинского долга".

В СБУ напомнили, что принудительный характер "мобилизационных процессов" на временно неподконтрольной украинским властям территории нарушает нормы международного права, а также конституционные права и свободы граждан.

В настоящее время злоумышленник скрывается от правосудия на временно неподконтрольной украинским властям территории региона.

Правонарушителю заочно уведомлено о подозрении по статьям о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 ); об участии в незаконных вооруженных формированиях (ч. 2 ст. 260) и нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438) Уголовного кодекса Украины.

В ближайшее время он будет объявлен в общегосударственный розыск.

Ранее сообщалось, что на Донетчине пособнице сепаратистов дали восемь лет. Она занимались подготовкой к совершению терактов в области, собирала разведданные о подразделениях ВСУ.

Также суд вынес приговор "замкомандиру" сепаратистов в "ДНР". Житель Донецкой области продолжает активно участвовать в боевых действиях против ВСУ. Он начнет отбывать срок наказания со дня задержания.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУсепаратизмсепаратистыподозренияЛНРновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии