UA
 

Расстрел в Днепре: ГБР изучает три версии

Текст: ,  9 февраля 2022, 14:47
1
7062
Расстрел в Днепре: ГБР изучает три версии
Фото: ГБР
ДБР изучает три версии трагедии на Южном машиностроительном заводе в Днепре

Основной версией следствия является совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений.

На сегодняшний день рассматриваются три версии расстрела людей на Южном машиностроительном заводе в Днепре, в результате которого погибли пять человек. Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев, пишет пресс-служба ГБР.

По его словам, основной версией следствия является совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений.

Вторая версия - психическое заболевание подозреваемого, его пребывание в физиологическом аффекте. Третья – совершение преступления по поручению иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране.

Отмечается, что в целях проверки этой версии предоставлены соответствующие поручения управлению СБУ в Днепропетровской области. В частности, следователями установлен факт посещения подозреваемым Российской Федерации в 2019 году, где он находился 2 недели.

В ГБР напомнили, что расследование продолжается по ряду уголовных правонарушений:

  • умышленное убийство двух или более лиц (п. 1 ч. 2 ст. 115 УКУ);
  • дезертирство с оружием (ч. 3 ст. 408 УКУ);
  • похищение военнослужащим оружия и боевых припасов в условиях особого периода (ч. 3 ст. 410 УК);
  • бездействие военной власти в условиях особого периода (ч. 3 ст. 426 УК);
  • небрежное отношение к военной службе (ч. 3 ст. 425 УКУ).

Отмечается, что сразу после задержания нацгвардейца следователями ГБР ему было объявлено о подозрении. На следующий день, 28 января 2022 года, подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО без права внесения залога.

К подозреваемому применены меры усиленной безопасности в местах его содержания.

"В ходе допроса подозреваемый объяснил, что военную службу в указанной части он приступил в конце октября 2021 года. По его словам, преступление было совершено им на почве неуставных отношений в виде психологического воздействия на него со стороны солдат старшего призыва, которое началось с конца ноября 2021 и продолжалось до момента совершения преступления. Это выражалось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле его из-за сообщения им командирам о нарушении устава военнослужащими во время несения службы, принуждениями старослужащих к выполнению подозреваемым работ по уборке помещений во время отдыха в составе караула, что приводило к изнурению его организма", - говорится в сообщении.

Также подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления он находился в таком эмоциональном состоянии, как затмение сознания, злобы, что ограничивало его осознание и отчет тем действиям, которые он совершал. Указанные обстоятельства будут проверяться при проведении психолого-психиатрической экспертизы.

Сообщается, что подозреваемый опроверг применение к нему физического насилия со стороны других военнослужащих и командиров. В ходе проведения обследования подозреваемого установлено, что телесных повреждений у него нет, в состоянии алкогольного опьянения не находился.

Как отметил директор ГБР, 3 февраля подозреваемый сменил защитника и подал заявление об отказе от всех показаний, предоставленных в ходе досудебного расследования.

По словам Сухачева, проведено 15 осмотров мест происшествия, вещей и документов. Признаны и допрошены как пострадавшие 5 военнослужащих, которые до настоящего времени находятся на лечении. В качестве представителей потерпевших признаны и допрошены родственники трех погибших, проживавших в г. Днепре и предоставлены соответствующие поручения по этому поводу соответствующим территориальным подразделениям ГБР. Назначено 24 разных экспертиз.

Кроме того, в качестве свидетелей допрошены 29 человек из числа военнослужащих и командиров воинской части. В суд направлено 11 ходатайств о предоставлении разрешений на проведение осмотров места преступления, ареста изъятого имущества и т.п. Также проверяются факты небрежного отношения к военной службе и бездействия руководства воинской части, где проходил службу подозреваемый.

Отмечается, что проведен обыск в воинской части, в ходе которого изъяты документы о порядке прохождения службы, организации несения службы на территории ГП Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова, назначена военная экспертиза. Проверяются возможные факты нарушения несения караульной службы, в частности, порядка хранения и выдачи боевого оружия и боеприпасов, допуска военнослужащих к самостоятельному несению службы с оружием и т.д.

В Офисе генерального прокурора заявили, что видео расстрела нацгвардейцем Артемием Рябчуком своих сослуживцев обнародовали работники Нацполиции, сообщает УНИАН.

По словам заместителя генпрокурора Максима Якубовского, эпизод об обнародовании видео выделен в отдельное уголовное производство, которое начато по факту разглашения данных досудебного расследования.

Он также сообщил, что как отдельный эпизод расследуются действия сотрудника полиции, который "незаконно, цинично, с нарушением требований законодательства" осуществлял допрос задержанного Рябчука на месте на камеру.

Напомним, трагедия произошла около четырех часов утра 27 января. 20-летний нацгвардеец Артем Рябчук взял из оружейной автомат и практически в упор расстрелял своих сослуживцев, добивая раненых. Погибло пять человек - четверо военных и гражданская женщина. После этого он с оружием пустился в бега. Вскоре Рябчука задержала патрульная полиция под Днепром. Позже его сестра рассказала о дедовщине в воинской части.

Расстрел в Днепре: МВД выявило нарушения в части

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Днепррасследованиерасстрелвоеннослужащиеновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии