UA
 

Пророссийский агитатор собирал "подписи" за импичмент президента – СБУ

Текст: ,  15 февраля 2022, 10:28
2
11821
Пророссийский агитатор собирал  подписи  за импичмент президента – СБУ
Фото: СБУ
Задержанный позиционировал себя "журналистом" и "лидером мнений"

Злоумышленник должен был подделать более миллиона подписей, якобы от имени украинцев, отметили в спецслужбе.

Служба безопасности Украины разоблачила гражданина Украины, распространявшего выгодные Кремлю фейковые материалы в СМИ и социальных сетях. Также он организовывал акции по заранее подготовленному сценарию российских кураторов, сообщается на сайте СБУ во вторник, 15 февраля.

"Сотрудники СБУ установили, что гражданин, позиционировавший себя "журналистом" и "лидером мнений", согласился на сотрудничество с представителями РФ. Инструкции злоумышленник получал по электронным каналам связи, а оплату – через запрещенные электронные кошельки. Так называемый "журналист" регулярно отчитывался перед своими кураторами через специально созданный телеграмм-канал", – говорится в сообщении.

По данным спецслубы, сначала мужчина получал от кураторов указания навязывать прокремлевский взгляд на события в Украине, манипулировать общественным мнением украинцев, в первую очередь, накануне важных международных встреч со странами-партнерами.

В частности, он неоднократно выступал в эфирах российских и украинских телеканалов, которые сейчас находятся под санкциями, и продвигал идею о якобы пребывании Украины под внешним управлением, открыто обвинял украинских военных в обстрелах мирного населения. Те же месседжи он проталкивал через рейтинговые телеграмм-каналы, на что ему отдельно выделяли финансирование.

Следствием установлено, что злоумышленник регулярно уезжал за границу для личных встреч с российскими кураторами. С ними он обсуждал детали "информкампаний" и обналичивал финансирование преступных акций.

В дальнейшем кураторы сосредоточили его работу на дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине. Он начал организовывать фейковые проплаченные акции протеста в Киеве. Для этого, в частности, нанимал для "массовки" людей, которые должны имитировать социальное недовольство действующей властью.

Последняя задача "медийщика" – начать сбор подписей за импичмент действующего президента. Злоумышленник согласился за денежное вознаграждение подделать более миллиона подписей, якобы от имени украинцев.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника. В рамках уголовного производства по статьо государственной измене (ст.111 УК Украины) его уведомили о подозрении. В ходе обысков правоохранители обнаружили средства связи, компьютерную технику, флэш-носители и накопители, данные из которых подтверждают преступную деятельность.

Ранее сообщалось, что правоохранители разоблачили завербованного жителя Харькова, который собирал сведения для ФСБ о разработках новейших систем оружия.

СБУ сорвала операцию РФ с украинскими "титушками"

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСБУфотоспецслужбыагитаторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии