UA
 

В Украине с начала войны открыто 637 дел о госизмене и коллаборационизме

Корреспондент.net,  5 апреля 2022, 13:11
0
400
В Украине с начала войны открыто 637 дел о госизмене и коллаборационизме
Фото: Facebook/VenediktovaIryna

Расследуется сотрудничество с агрессором правоохранителей, работников исправительных колоний, Госслужбы статистики, таможенников, помощников народных депутатов.

С начала полномасштабного вторжения РФ правоохранители зарегистрировали уже 415 уголовных производств за государственную измену и коллаборационную деятельность. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. 

"В настоящее время 94 человека обоснованно подозреваются в госизмене и переходе на сторону врага, еще 27 - в коллаборационной деятельности", - написала она в Facebook.

По ее словам, среди подозреваемых - экс-нардеп Илья Кива, депутат, провозгласившая себя "мэром" Мелитополя, депутат Полтавского облсовета, депутат Энергодарского горсовета, который помогал обеспечению организации работы Запорожской АЭС в интересах РФ,
заместитель главы Бердянской РГА, Купянский городской голова, председатель Южногородской тергромады.

Накануне сообщения о подозрении также получили судья и руководитель аппарата Старобельского райсуда Луганской области, которые перешли на работу в "районный суд ЛНР".

Также Венедиктова добавила, что по факту государственной измены задержан руководитель одной из окружных прокуратур Николаевщины.

"Обнаружил "оборотня" среди подчиненных руководитель Николаевской областной прокуратуры. Разоблачили Спецпрокуратура в военной и оборонной сфере Южного региона и следователи СБУ", - отметила генпрокурор.

По ее словам, подозреваемый прокурор выполнял преступные задания представителей государства-агрессора. Он предоставлял врагу сведения о количестве и местах содержания военнопленных ВС РФ, результаты обстрелов Николаевской области.

"В обмен на эту информацию он надеялся продолжить работу в органах прокуратуры в случае захвата врагом региона... Его деятельность вовремя удалось остановить и избежать более тяжелых последствий", - сообщила Венедиктова.

Генпрокурор также добавила, что расследуется также сотрудничество с агрессором сотрудников правоохранительных органов, работников исправительных колоний, Госслужбы статистики Украины, органов исполнительной службы, лесной отрасли, таможенников, помощников народных депутатов, других граждан Украины.

"Мы выведем на чистую воду "крыс" в любых органах. Мы обо всех вас знаем! Тех, кто перекрашивается и переобувается на лету, ожидает высшая мера наказания. "Русский мир" не спасет", - отметила Ирина Венедиктова.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Генпрокуратурауголовное производствогосизменановости УкраиныИрина Венедиктоваколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии