UA
 

Лавров заявил о смене позиции Киева на переговорах

Текст: ,  7 апреля 2022, 15:15
10
106468
Лавров заявил о смене позиции Киева на переговорах
Лавров заявил, что Украина на переговорах пытается менять условия

В России обвинили украинских переговорщиков в том, что они меняют условия своего предыдущего предложения. В ОП это заявление связали с попыткой РФ сбить негатив после "резни в Буче".

В Москве заявили, что Украина меняет свои предложения, сделанные на переговорах в Стамбуле и теперь предлагает обсуждать вопрос Крыма и Донбассе на встрече президентов двух стран. Об этом в четверг, 7 апреля сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Украина предлагает обсуждать вопросы Крыма и Донбасса на встрече лидеров двух стран. Этот замысел неприемлем. Кроме того, в новом украинском варианте соглашения отсутствует констатация того, что гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь", - отметил глава МИД России.

Лавров добавил, что в Стамбуле украинские переговорщики четко зафиксировали, что будущие гарантии безопасности Украины не будут распространяться на Крым и Севастополь. А под соответствующим документом с стоит подпись главы украинской делегации Давида Арахамии.

В свою очередь глава Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии РБК-Украина заявил, что украинская делегация, возглавляемая Арахамией, в рамках переговорного процесса не взаимодействует с группой Лаврова.

"Поэтому сложно понять, что именно он имеет в виду и зачем вообще комментирует проблематику. А со стороны российских переговорщиков мы подобных претензий не получали", - сказав он.

Подоляк отметил, что украинская сторона работает строго в рамках предложенной в Стамбуле формулы, учитывающей интересы, прежде всего, Украины.

"Безусловно, работа юридических подгрупп предполагает и отработку формулировок, уточнение формулировок. Но не более того. Позиция же российской стороны и нынешние заявления Лаврова - нам абсолютно понятны", - заявил Подоляк.

Как объяснил представитель Банковой, в Москве видят стремительно нарастающие крайне негативные глобальные оценки способов ведения войны РФ и их склонность к отказу от правил и обычаев ведения войны.

"И потому пытаются сбить эти настроения подобными заявлениями", - резюмировал Подоляк.

Напомним, 29 марта в Стамбуле состоялся очередной раунд переговоров украинской и российской делегаций, где обсуждались условия восстановления мира. В частности, вопросы гарантий безопасности и нейтралитет.

Украинская делегация предложила России зафиксировать в отдельном пункте договора, что вопрос статуса Крыма и Севастополя будет решаться в течение 15 лет на двусторонних переговорах. Также Украина предлагает, чтобы судьбу оккупированных территорий востока Украины решали на прямых переговорах президента Украины Владимир Зеленский и президента России Владимира Путина. 

По итогам переговоров Украины и РФ в Турции советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что появился шанс на завершение войны.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
ЗАЭС больше не может быть защищена - Гросси
В двух областях могут отключать свет - Минэнерго
В Херсонской ОВА показали последствия удара россиян под Бериславом
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
МИД Украины выступил против председательства РФ в Совбезе ООН
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияКрымпереговорыЛавроввоенное вторжение РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии